جميعنا يعرف ماهي ادارة الازمة ولكن ماهو مفهوم القيادة بالازمة ؟ وهل لها امثلة ؟

هناك الكثيير من المتخصصين بأدارة الازمات , ولكن هناك شئ في عالمنا العربي غير مطروق وهو القيادة بالازمة  بمعنى ان يقوم القائد بخلق ازمة ليقود بها مرحلة معينة ماهي المفاهيم التي تحويها تلك القيادة وكيف تحدث وهل هناك امثلة عليه

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/02/12
Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

لا توجد نظرة واضحة لادارة الازمات فاغلب الشركات تضع الخطط الاستراتجية وتعتمد انها سوف تنج دون النظر ما اذا كانت سوف توجه عوائق مثل تدهور الاقتصاد العالمي او ان بلد معين يصدر نظاما جديدا يحد من تطبيق الاستراتجية , في حال حصول ازمه فكل ادارة تلوم الاخرى وتدافع عن نفسها بشراسة وفى المهاية الحل الامثل تسريح الموظفين .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... معروف أن قيادة الأزمة هي القيادة في ظل حدوث أزمة أما قيادة الأزمة وهي القيادة في ظل إحداث أزمة مفتعلة والقيادة من خلال , ويمكن إفتعالها للبحث عن قادة إحتماليين من خلال إبراز مواهبهم القيادية أثناء هذه الأزمة المفتعلة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

للاسف اذا وجد مثل هذا النوع فهو مثال سيء على المدراء الذين يتعبون مثل هذا النهج في افتعال الازمات لحلها

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

لا أحبز هذا النوع من الإدارة فإنه يقوم على افتراضيات ولا يشترط أن يقود فريقة قيادة جيدة عند حدوث الأزمة الطارئة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أذا وجدت إدارة الأزمة تنعكس سلبيا على المجتمع ..وتكون أدارة الأزمة لما تكون البلد في أزمة إقتصادية أو سياسية أو عسكرية . والمدير فيها يتعب جدا .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

الأزمة : هي أي حدث مفاجئ غير مخطط له يتسبب بتهديد سمعة الشركة.

إدارة الأزمات : هو علم وفن إدارة التوازنات والتكيف مع المتغيرات المختلفة وبحث أثارها في كافة المجالات .

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , consulting , Self-employed

اولا لازم نعرف شنو الازمة الي هي Crisis

تنظر الازمة انها شي غير متوقع يحدث بدون سابق انذار بدون تداركها و حلها قد تكون طويلة الامد.

فا ادراة الازمة تحاول قدر المستطاع تنبؤ الازمات, و محاولة حلهاو يكون عندهم خطط مسبقة قابلة للتغير للوصول للمطلوب

اسعار النفط نازلة يخلق ازمة اقتصادية علي الدولة, حاليا الشركات ما قاعد تسوي شي, مهما يخلق مشاكل مالية للدولة, منها تنتهي بفصل موظفين من اعمالهم, و حاليا قاعدين يفصلون في قطاع الخاص و العام موظفي, لان بكل بساطة محد يفكر بالمستقبل ولا اي محاولة ادارة الازمة.

الاسعار للحين ثابتة مع العلم انة غلط المفروض ينزل كل شي, لان الاغلبية تفكيرهم الربح المدي القصير و لا فيهم احد يفكر ربح مدي طويل ولا حتي دخول السوق العالمي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر اجاباتكم وردودكم الرائعة واقدر تواصلكم المثمر

في الحقيقة السؤال الذي طرحته كان عبارة عن احد المواضيع التي قرأتها يوما يوما , ومنذ ذلك الوقت بحثت كثيرا عن موضوع يخص الادارة بالازمة ضمن المنطقة العربية ولكنني لم اجد اية امثلة عملية وكل ماموجود هو عبارة عن نظرية

ولذلك استعنت بكم لعلكم تعلمون او تعرفون اية امثلة ... وبالنهاية الموضوع مرتبط بالتخطيط الاستراتيجي والادارة الاستراتيجية وهناك بعض الامثلة البسيطة عليه غير مكتملة الجوانب ارغب بان اشارككم بها كونكم اهل اختصاص بالادارة والقيادة وهي كالاتي :

  • شركة مبيعات ترغب بتغيير نمط سوقها او ترغب بأن يقوم زبائنها بشراء منتجاتها الثانية كونها تبيع اكثر من منتج ولكن الطلب متباين على المنتجات , فيقوم مدير المبيعات بأيقاف توزيع المنتج المطلوب بكثرة لكي يسمح بشراء المنتجات الاخرى مثاله ماتقوم به شركات توزيع بطاقات المحمول من ايقاف توزيع كارت الشحن ذو الفئات القليلة فيشح بالسوق وبالتالي يتجه المستخدم للفئات الاكبر ,بالتالي حقق المدير منفعة من خلق ازمة
  • شركة ترغب بضرب شركة اخرى منافسة , وهي تعلم ان هذه الشركة ليس لها القدرة على الانتاج بكميات كبيرة فيقوم مدير الانتاج بتوقيف الانتاج لفترة وبالتالي الشركة الثانية لاتستطيع ان تسد احتياجات السوق وينتج عنه شح بالمنتج وطلب كبير فيستأنف الانتاج مرة ثانية وبكميات محدودة وبسعر اعلى هنا حققنا ارباح بخلق ازمة
  • بعض الشركات تشهر افلاسها وتدخل ضمن خانة المفلسة لتتخلص من الضرائب المتراكمة او العالية
  • تستخدم نظرية الادارة بالازمة ضمن المجال السياسي والعلاقات الدولية

اتمنى ان تكون اجابتي واضحة وشافية مع تمنياتي لجميع زملائي بدوام التقدم