مزرعه لديها مواشي تقوم بتربيتها ، أنجبت الخرفان عشرين راس من الخرفان الصغيرة ، فما هو قيد اثباتها في الدفاتر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/29
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

1- اعتبار واقعة الولادة ايرادات محققة كالاتي :

من حـ/المخزون     الى حـ/الايرادات .

2- اعتبارها ايرادات غير محققة :

 أولاً: يتم اعتبارها ايرادات غير محققة ترحل الى احد بنود حقوق الملكية وهذا هو الرأي الغالب : من حـ/مخزون تربية النتاج الى حـ/الاحتياطي الرأسمالي .

ثانياً : اضافة تكاليف النفقات اللاحقة الى حساب مخزن تربية النتاج كالاتي :

من حـ/مخزون تربية النتاج            الى حـ/المصروفات

ثالثاً: يتم تقييم النتاج من المواليد بالتكلفة الفعلية التي انفقت عليها حتى تاريخ اعداد القوائم المالية ويتم ترحيل النتاج الى مواشي التسمين حيث انها (خرفان) كالاتي:

من حـ/مخزون الانتاج غير التام مواشي تسمين            الى حـ/مخزون تربية النتاج

اما اذا كانت مواشي البان كالابقار فيتم ترحيل النتاج الى مواشي الالبان كالاتي :

من ح/الاصول الحيوانية مواشي البان       الى حـ/مخزون تربية النتاج .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صديقي العزيز شكرا لدعوتك لكن سؤالك هل المزرعة بقصد التربية والاستفادة من المواليد  ام بقصد المتاجرة او بقصد انتاج اللبن  وفي كل حالة القيد يختلف اذا كان من اجل التربية فالمواشي اصل  من\\ح المواشي ويؤخذ العدد ويحمل على حساب العدد الاصلي الموجود وتقسم التكاليف على الاعداد الاجمالية لحساب تكلفة الرأس الواحد وتحسب المواشي اصل بالعدد مضروب بتكلفة الرأس الواحد

tamer mohamed radwan radwan
من قبل tamer mohamed radwan radwan , مدير حسابات , مؤسسة صناع الحياه

هيا بالفعل يجب اثباتها من ضمن أصول  المزرعة و لكن السؤال عند إضافتها من ضمن الاصول فما هو الطرف الاخر الذي ينقص منه

القيد من حـ/ الاصول الثابتة حيوانات خرفان

                الى حـ / ؟؟؟؟؟؟          ( البنك - الالتزامات لشراء اصول ثابته - ام ماذا )

في حالة ولادة خرفان او ماشية

اذا كانت المنشأة تقوم بناءا على التربية و بيع ناتج الخرفان بذلك يدخل نتاج الخرفان بالمخازن اي اصول متداولة

من حـ / مخزن الخرفان

       الى حـ / ؟؟؟؟؟؟؟   في الحقيقة لا اعرف ما هو الحساب الاخر

و اذا كانت المنشأة تقوم على اساس بيع منتجات الخرفان من لحم و صوف و اللبن وهكذا فيكون بالتالي الخرفان المولوده تكون اصل تحت التربية ( اصول تحت الانشاء ) الى ان يكون اصل متكامل يخرج منتج للبيع يدخل ضمن الاصول

من حـ / اصل تحت الانشاء (  تحت التربية )

      الى حـ / ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟      لا اعرف الطرف الاخر

ياريت حد يكملى الحساب الاخر لكي اعرف بالمزارع كيف يدخل الناتج من الخرفان بالحسابات

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

هناك خيارين للتحديد والتفرقة بين عجول التسمين التى ستذبح أو تباع حية وبين عجول الألبان:

من حساب أصول طويلة الأجل تحت الانشاء - مواشى وأغنام

          إلى حساب الأرباح المحتجزه أو حساب رأس المال

أو

من حساب ماشية الألبان - مواليد

         إلى حساب إيرادات ماشية الألبان - مواليد

والإيراد هنا من الممكن قيده حتى قبل انتاج الألبان.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يتم عمل تقيم لها ويضاف الي حساب الأصول لان الماشية تعتبر أصل بالمزرعة

Khaled Kotb Mohamed
من قبل Khaled Kotb Mohamed , مدير مالي , شركة مشكاتي للتجارة - أمنست جروب

على اعتبار أن المزرعة تبيع هذه الخرفان بقصد الإتجار إذاً تعتبر الخرفان بمثابة البضاعة المعدة للبيع ويكون القيد كالتالي:

من حـ / المخزون

          إلى حـ / أرباح وخسائر

خالد ريان aladani
من قبل خالد ريان aladani , محاسب , شركة قطران للهواتف النقالة

اجابه الاخ احمد مبارك كافيه

علاء الدين محمد محمد عرابي
من قبل علاء الدين محمد محمد عرابي , مدير شئون إدارية ومالية , شركة أكوابيور لصناعة المواسير ووصلات مياه الشرب

المواشي التي تولد تعتبر إبرادًا وفي نهاية العام تضاف إلى رأس المال بالربح في حالة بقائها أوبالخسارة في حالة موتها بعد إثباتها بالدفاترومن الممكن بيعها صغيرة لشراء مواشي أخرى كبيرة أو استبدال المواشي الصغيرة بمواشي كبيرة وفي كل الأحوال يتم عمل قبود باليومية لاثبات كل هذه الظروف

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المواشي التي تولد تعتبر إبرادًا وفي نهاية العام تضاف إلى رأس المال بالربح في حالة بقائها أوبالخسارة في حالة موتها

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

زياده فى الاصول (ثابته او متداوله) حسب نشاط الشركه و زياده فى الايرادات

وشكرا

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج