راتبك كما هو عليه منذ 3 سنوات في الشركة ، حاولت كثيراً مع مديرك ان يقوم بزيادتك ولم يستجيب ؟ ما الحل ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/08/28

وهل انا الوحيد فى الشركه الذى لم يتم زياده راتبه ام كل الشركه كذلك . اذا كانت الزياده لم تتم لكل العاملين فيكون لهذا سبب عام لا يمكن التأثير فيه . اما اذا كنت الوحيد الذى لم يتم زياده راتبه فلا بد من البحث عن السبب فقد يكون لوجود تقصير فى العمل وهذا هو الغالب وهنا يجب العمل على بذل جهد اكبر فى العمل .

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

أنا لا أفضل أن يكون رضا الموظف عن وظيفته يعتمد بالأساس على الراتب والزيادة، ولكني في نفس الوقت اؤمن بأن الشركة عليها أن تخلق المحفزات المناسبة لرفع مستوى أداء موظفيها. ومن بين هذه المحفزات هي الزيادة السنوية التي بالعادة تحدد بحد أدنى مع إمكانية زيادتها حسب التقييم السنوي للموظف وحسب اداء الشركة وارباحها السنوية.

فإذا كان أداؤك جيد في السنوات الماضية ووضع الشركة المالي أيضاً جيد، فأنا استغرب من عدم حصولك على أي زيادة.

ولكن، اقترح أن تقوم بالخطوات التالية:

1. عليك بأن تتكلم مرة أخرى مع مديرك  وتسأله بكل صراحة: ماذا يجب علي أن أعمل حتى احصل على زيادة؟ وهنا عليه ان يكون واضحاً في اجابته. فإذا كنت تعمل في المبيعات، فدعه يحدد لك هدف بيعي واضح (يعني حجم مبيعات بالمال أو بعدد المنجات المطلوب منك بيعها)

2. إن كان عندك طول نفس (صبر) لأن تنهي السنة، فعليك أن تبذل قصارى جهدك لتحقق الهدف. فإن نجحت وحصلت على الزيادة، فمبارك. أما إن لم أخل بوعده فانتقل الى الخطوة الثالة

3. ابحث عن عمل آخر دون التفريط بعملك الحالي، فإن حصلت على عرض عمل جديد، فابلغ مديرك الحالي بذلك وبين له أن السبب الأساسي في بحثك عن وظيفة ثانية هو تقصير الشركة في تقديم الحوافز التي تشجعك على الاستمرار.

وهنا اركز على شيء واحد: لا تجعل موضوع الزيادة السنوية سبباً في التقصير بالعمل، فعملك أمانه يجب أن تحافظ عليها.

والله ولي التوفيق

روان علي
من قبل روان علي , سكرتارية , مصرف اليمن البحرين

اصبر واوكل أمري لله

Sami Al Shabi
من قبل Sami Al Shabi , موظف استقبال , فندق أنوار المدينة مؤفنبيك

أعجبتني هذه المقولة والحمدلله تحققت أمنياتي التي كنت أتمناها بعدها وهي : (( دع عملك يتحدث عنك )) ..

  • أخلص النية في عملك وسوف تجد ما يسرك ..
  • حاول أن تجعل راتبك هو عبارة عن إنجاز تقدمه في عملك ..
  • حاول إكتشاف الأخطاء الموجودة في العمل وحاول اكتشاف الحلول البديلة واذهب وقدمها لمديرك المباشر ..
  • الحضور مبكرا للدوام والجلوس ساعات اضافية لها معنى عند مديرك .. غير الموظف الذي يأتي متاخرا وينتظر متى ينتهي الدوام ..
  • اصنع لك لمسة شخصية في عملك تميزك عن باقي الموظفين .. هذه ايضا لها معنى عندك مديرك ..
  • لابد من التغيير والتجديد في طريقة عملك تثير إعجاب المدراء والموظفين ..

 وأخيرا أخي الكريم إذا لم يتم الإهتمام بك وزيادة مرتبك فأنصحك أن تبحث لك عن البديل والأفضل ..

Sameh Abdel Sattar Ali AL-Hag
من قبل Sameh Abdel Sattar Ali AL-Hag , Accounts Receivable Manager , Z&CO / Full-service law firm in alliance with Linklaters

البحث فورا عن فرصة عمل في مكان اخر براتب افضل اذا كانت امكانتك تناسب ذلك ,,, فاذا وجدت غير عملك وقبلذلك اعرضة علي مديرك براتبك الجديد وعرض العمل المقدم من مكان اخر فلعلة يستجيب لك ,,, فاذا لم يستجيب فتوجة الي عملك الجديد

Sattam Almuhanna
من قبل Sattam Almuhanna , supervisor and properties coordinator , Makamin petrolume services

اعجبني السؤال كثيرا واعتقد انه سؤال مهم جدا

اذا استمر راتبي على وضعه لمده من الزمن بدون تغيير وانا اتكلم عن حالة اذا كنت الوحيد بين افرادا الشركة الذي لم تتم زيادتة او تم تهميشه وقت الزيادات

فمن الاكيد انه يوجد سبب وعلي معرفة السبب وبعدها اقرر ما هو الأصح والأنسب لي فاذا كنت مقصر اجتهد واذا كان التقصير ليس من جهتي فأعتقد أن البحث عن مكان يتم تقدير عملي فيه ومكافأتي بالعلاواة السنويه افضل لي

لأن المكان الذي لا يقدرني ويقدر المقصرين سوف يكون له اثر سلبي علي واثر سلبي على ادائي الوظيفي والعملي.

ياسر محمد فكرى
من قبل ياسر محمد فكرى , فنى صيانة محمول وكمبيوتر , مركز سمر لصيانة المحمول والكمبوتر

ابدا عن السبب واحاوال انا اجتهد فى عملى ولكل مجتهد نصيب

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

المشكلة ليست في الراتب السؤال ما مكانتك في الشركة و هل اضفت الجديد

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

انا مش هفضل مستنى3 سنوات من غير زيادة ... بعد اول سنه احاول اعرف ايه السبب لو منى ابدأ اعالج هذا الخطأ اما لو كان ده نظام فى الشركة

اكيد هسيبها واشوف شركة غيرها . الواحد بردو عليه مسئوليات والتزمات. والاسعار دايماً فى زيادة

ولو ملقتش شغل بره يبقه المضطر يركب الصعب

sara mohammed baabbad baabbad
من قبل sara mohammed baabbad baabbad , خدمة عملاء , الشواطئ العربية للسياحة والحج والعمرة

الحلول كثيرة ولكن يجب اتخاذ الحل الامثل لرفع مستواي الوظيفي وزيادة دخلي،ومن الحلول مثلا ااطور حالي تعليميا وخبرة واثبت كفائتي بجيث بلمس المدير نتائج عملي ،اشتغل بكل ماعندي لاثبت جدارتي واتفوق ،اما في حال ضل على رايه احاول البحث عن مكان اخر يقدرون شغلي وكفائتي

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

اولا الارزاق بيد الله وحده

ولكن يجب علينا الاخذ بالاسباب ومنها:

1- العمل بابتكار طرق واساليب لم يفكر فيها احد من قبل

2- الحرص على اداء العمل بكفاءة وشجاعة وقوة تحمل مع الاحتفاظ بكرامتك

3- عمل المقرر عليك مع قليل من الاضافات التى لم تطلب منك والتى بخبرتك فى العمل تعلم انها لا تضر ولكن تنفع العمل وسير العمل وتبهج مديرك.

4- بعد العمل بجد وتقوى الله فى العمل يجب ان تقوم بسؤال مديرك عن عدم زيادة الراتب وسببه ومحاولة تذليل هذا السبب لصالحك ما أمكن.

والله المستعان