ما هو الفرق بين تكلفه التصنيع ( الانتاج ) و تكلفه البضاعه المصنعه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/25
Mohamed saeer haj omar
من قبل Mohamed saeer haj omar , مسؤول المشتريات , مجموعة مراكز هاو الطبية

تكلفة التصنيع مزيج من التكاليف الثايتة والمتغيرة بحيث يقصد بها اجار المبنى والاضاءة والعمالة والطاقة  مثلا وتدخل تكلفة البضاعة في تكلفة التصنيع

تكلفة البضاعة المصنعة يقصد بها تكلفة المواد الخام والمواد المساعدة في التصنيع

تكلفه التصنيع او الانتاج ( product cost )=  المواد المباشره المستخدمه + الاجور المباشره المستخدمه + التكاليف الصناعيه غير المباشره .

تكلفه البضاعه المصنعه ( cost of goods manufactured ) =  مخزون تحت التشغيل اول المده + ( المواد المباشره المستخدمه + الاجور المباشره المستخدمه + التكاليف الصناعيه غير المباشره المحمله ) - مخزون تحت التشغيل آخر المده .

وفى نهايه الفتره الماليه يتم اثبات التكاليف الصناعيه غير المباشره الفعليه ويعدل بها ت ص غير المباشره المحمله لتصبح مساويه للفعليه بقيد تسويه .

بمعنى آخر فتكلفه التصنيع تدخل ضمن معادله احتساب تكلفه البضاعه المصنعه حيث تمثل تكلفه البضاعه المصنعه تكلفه البضاعه تامه الصنع والتى تدخل بدورها فى معادله احتساب تكلفه البضاعه المباعه لأغراض اعداد قائمه الدخل مع خالص الشكر لمن اجاب على السؤال .

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

باختصار كالفرق بين اجمالي التكلفة والتكلفة المتغيرة

محمد الطيرى محمد ابو الحسن
من قبل محمد الطيرى محمد ابو الحسن , مدير تسويق ومبيعات اقليمى , health care

الفرق انها جزء من كل

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

تكلفة التصنيع مقدرة تقديرا وهي متغيرة ....أما تكلفة المصنعة فهي ثابتة نوعا ما باستثناء حالات الأعطاب أو سوء النقل ومن هذا القبيل .....

رضا السيد وحيد زهران
من قبل رضا السيد وحيد زهران , مدير شئون عاملين , الشركة المساهمة المصرية للمقاولات العبد

لفة التصنيع مقدرة تقديرا وهي متغيرة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

تكلفة الانتاج يقصد بها مجموع ما ينفق على عمليات الانتاج المختلفة  . اما تكلفة البضاعة المصنعه فهى جزء من عملية الانتاج نضيف عليها اوفر هيد

Fadi Maarawi
من قبل Fadi Maarawi , محاسب , الشرق الوسط

تكلفة التصنيع متغيرة حسب طبيعة العمل اما تكلفة البضاعة المصنعة  ثابتة وتتغير كلفتها حسب حاجتها للمواد المقدرة لها مسبقا اما كما هو مقدر او زيادة وهذا يتناول الهدر والتلف بالاضافة لتغير اسعار المواد الداخلة بالتصنيع

mohammed boughrara
من قبل mohammed boughrara , مهندس صناعي لضبط الجودة , شركة الخليج العربي للنفط

خط التجميع هو أحد أجزاء خطوط الإنتاج فهناك منتجات تمر علي عدد من خطوط التجميع والتي في نهايتها تعبر مجتمعة من خطوط افنتاج

Maisara Rabee
من قبل Maisara Rabee , رئيس حسابات , مصنع حامد الخماش للتمور

تكلفة التصنيع = تكلفة المواد المباشرة الداخلفه فالتصنيع + اجور العمال + تكلفة الصناعية غير المباشرة

اما تكلفة البضاعه المصنعه = مخزون تحت التشغيل اول الفتره  + تكلفة التصنيع

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تكلفة التصنيع هي تكلفة اجراء العملية الحالية للتصنيع بدون اضافة المخزون

التكلفة المصنعة تشمل المخزون مضاف اليها تكلفة التصنيع