ماهي تكلفة تصنيع وحدة المنتج (س ) إذا علمت التالي؟

  1. الطاقة الانتاجية للشركة ( خمسون ألف وحدة سنوياً )

  2. الأنتاج  الفعلي ( أربعون الف وحدة سنوياً )

  3. مواد مباشرة  ( مائة وعشرون الف دينار )

  4. أجور مباشرة ( أحد عشر ألف وخمسمائة وعشرون دينار )

  5. تكاليف صناعية غير مباشرة  محملة  ( سبعة الأف وستمائة وثمانون ألف دينار )

  6. تكاليف تسويقية  ( دينار ونصف للوحدة من المنتج )

  7. اجر الساعة الواحد ( ستة دينار )

  8. معدل الأنتاج  ( ثلاثة وحدات في الساعة )

  9. عدد ايام العمل في السنة ( مئتان وأربعون يوم بمعدل ثمانية ساعات يومياً )

  10. تحمل التكاليف الصناعية غير المباشرة على أساس عدد ساعات العمل

مع تمنياتي لكم باالأجابة  الموفقة  ...

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed
تاريخ النشر: 2016/04/14
عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

اسف بس حضرتك اكتب السؤال صح واحنا نجاوبك الاجابة الصحيحة حضرتك قولت ان الطاقة الانتاجية خمسين الف والانتاج الفعلى اربعين الف في حين ان يتم انتاج 3 وحدات فقط في الساعة في 8 ساعات يعني 24 وحدة في اليوم في 240 يوم عمل يبقى 5760 وحدة لو طرحناهم من الانتاج الفعلي يبقى حضرتك عندك 34240 وحدة انتاج اكبر من الانتاج اللي ممكن انتاجه في سنة بزمن الانتاج المحدد وشكرا على الدعوة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

اولا ً .. أرجوا قبول اعتذاري عن وجود خطأ في السؤال المطروح على حضراتكم  ..

ثانياً  .. شكراً لكل من لبى الدعوة على الأجابة  .. وشكرأً للأستاذ عبد العزيزمحمود للتنبيه على وجود خطأ في السؤال  .. وشكراً لمن صوت للسؤال  .. وشكراً لكل من حاول الأجابة ولم يتمكن  من ذلك بالرغم من التعديل  في التعليق أسفل  السؤال  .. مع فائق احترامي وتقديري للجميع  ..

ثالثاً  .. نبدأ بالأجابة على السؤال  ..

تكلفة الوحدة الواحد  = ( مواد مباشرة + أجور مباشرة + تكاليف صناعية غير مباشرة محملة )

المواد المباشرة  = 120000 دينار / 5760 وحدة  = 20.83  دينار للوحدة

أجور مباشرة  = 11520 دينار / 5760 وحدة  = 2 دينار للوحدة

تكاليف صناعية غير مباشرة محملة  = 7680  / ( 8 ساعة * 240 يوم )  = 4 دينار للوحدة

اذن تكلفة الوحدة  = ( 20.83 + 2  + 4 )  = 26.83  دينار

ملاحظة  .. تكاليف التسويق لا تدخل ضمن تكلفة تصنيع وحدة المنتج  .. ولكنها تحتسب ضمن التكاليف المتغيرة في قائمة الدخل  .. كذلك الطاقة الأنتاجية  لا علاقة لها بكلفة الأنتاج  ألا اذا كانت تستخدم كأساس لتحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة

مع تحياتي وتمنياتي للجميع بالموفقية والنجاح

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

تكلفة العمالة المباشرة للوحدة تساوي6/3 تساوي2 ديناربعد التقريب من1. ....  تكلفة المواد المباشرة للوحدة تساوي3 دينار بقسمة علي  0 .... بافتراض ان التكاليف الصناعية غير المباشرة تكاليف سنوية فتكون تكلفة الساعه من التكاليف غير المباشرة قسمه علي يوم يكون تكلفة اليوم دينار بالقسمة علي8 ساعات يكون التكلفة4 دينار لكل ساعة وتكون تكلفة الوحدة دينار لان الوحدة تحتاج3 ساعات عمل   وتكون اجمالي التكلفة +2+3=مع العلم ان الانتاج الفعلي يجب ان يكون

شكرا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

حتى لو كان السؤال حالة افتراضية يجب أن تكون المعلومات صحيحة لتكون الاجابات صحيحة و يستفيد الجميع

شكراً

Mohamed Abdelzaher Ahmed Farag
من قبل Mohamed Abdelzaher Ahmed Farag , مدير ‏مالي , شركة ‏فندق ‏الوردة ‏البيضاء

في هذا السؤال يوجد طاقة غير مستغلة للالات والمعدات  الانتاجية تعادل الفرق بين الانتاج الفعلي والطاقة الانتاجية

في هذا السؤال يلزم تحديد نسبة الاستغلال للمصاريف الصناعية غير المباشرة لدقة حساب تكلفة الوحدة وفقا لطريقة الطاقة المستغلة .

فالاهلاك مثلا يقسم علي جزئين الاول الخاص بالانتاج الفعلي يحمل علي تكاليف الانتاج ، والثاني للطاقة غير المستغلة يحمل علي الارباح والخسائر

عدد ساعات التشغيل الفعلي للماكينات =  40000/ 3=13333.34 ساعة

أجر عدد ساعات العمل لساعات الانتاج =13333.34*6 =80000 دينار

اجمالي وقت العمل الفعلي  = 240*8=1920 ساعة لعامل واحد

عدد عمال الانتاج = 6.95 عامل أي 7 عمال

يوجد أجر وقت عمل ضائع = 0.05 *240*8*6 =576 دينار

أجر الوحدة =

مواد مباشرة = 120000 /40000 =3 دينار

أجور مباشرة مستغلة = 11520-576 =10944 /40000 =0.28 دينار

تكاليف صناعية غير مباشرة =7680 / 40000 = 0.2 دينار للوحدة ( شاملة تكاليف ثابتة + تكاليف متغيرة )

والتكاليف الثابتة تشمل جزء مستغل وأخر غير مستغل  (طريقة اخري: 7680 / 240 / 8 /7 عمال /3 قطع للساعة = 0.2 دينار للوحدة)

تكلفة تصنيع الوحدة = 3+0.28+0.2 =3.3 دينار

التكاليف التسويقية = 1.5 للوحدة

تكلفة الوحدة المباعة = 3.3 +1.5 = 4.8 دينار

التكلفة الاجمالية للوحدة = 4.8 + نصيب الوحدة من اجر الوقت الضائع + نصيب الوحدة من المصاريف الادارية

=4.8 +0.2= 5 دينار

من يوافقني في ذلك أو من له رأي مخالف أرجو الافادة من الجميع.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اعتذر عن الإجابة لا اعلم هذا ليس مجال اختصاصي اترك الجواب للخبراء والمختصين في هذا المجال