السلام عليكم إذا سمحتوا سؤال كيف يتم تسجيل التأمينات الإجتماعية على الموظفين السعوديين والغير سعوديين في الحسابات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/19
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اولا : بالنسبة لتسجيل الموظف السعودى

عن طريق موقع التأمينات الاجتماعية  تم تسجيل الموظف السعودى  بشرط ان لا يقل راتبه عن ثلاثة الاف  ريال  وتحسب قيمة الاتأمينات نسبة20% من اجمالى الراتب .

ثانيا : بالنسبة لتسجيل الموظف غير  السعودى :

        عند دخول الموظف غير السعودى فى الاراضى السعودية  بتأشيرة جديدة يتم تسجيله آليا عن طريق نظام التأمينات الاجتماعية وما على المنشاة  الا ادخال مبلغ اجمالى الراتب شاملا بدل السكن ويتم حساب قيمة التأمينات الاجتماعية بنسبة2 % من اجمالى الراتب

ثالثا . بالنسبة للتسجيل فى الحسابات :

   أ -   نسبة لسداد التأمينات الاجتماعية فى  التالى من المفترض تسجيلها  كمصروف مستحقة فى آخر الشهر كالتالى ( قيد استحقاق ) :

                                 من ح /  مصاريف التأمينات الاجتماعية  ( سواء كانت مباشرة او غير مباشرة وحسب مركز التكلفة )

                                                  الى ح /  الاتأمينات الاجتماعية  المستحقة

  ب -   قيد السداد    :

                                                من ح /   التأمينات  الاجتماعية  المستحقة

                                                               الى ح  /   البنك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لكم انها معلومة جديدة لي واجاباتكم وافية مشكورين

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

التامينات الاجتماعية لللسعوديين   تحسب20%من الراتب الاساسي

يتحمل   راتب العامل السعودي9% منها

ويتحمل صاحب العمل  11 % منها

والتامينات الاجتماعية  على ا العمالة الاجنبية  تحسب2~% م الرتب الاساسي ويتحملها كاملة صاحب العمل

مثال في حالة العامل السعودي  يأخذ راتب4000 ريال

يتم خصم قيمة الـتأمينات9% من الرتب اي360 ريال

ويتحمل صاحب العمل440 ريال

ليكون الاجمالي800 ريال اي20%

**

قيد صرف الرواتب

4000 من ح / مصروفات رواتب واجور

الى مذكوريين

3640   الى / النقدية او البنك

360 الى ح / التأمينات الاجتماعية

*** قيد اثبات التامينات على صاحب العمل

440 من ح / رواتب واجور

440 الى ح / التامينات الاجتماعية

**** قيد سداد التامينات الاجتماعية

800 من ح / التأمينات

800 الى ح / البنك او النقدية

******

شكرا

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

فى الحقيقة لا أعلم واستفدت من اجابة الزملاء