ما هي العلاقة الاساسية للعلوم الادارية و العلوم الاخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2014/08/17

فى البدايه او ان اقول ان العلوم لم تعد مقسمة الى علوم نظريه وعلوم عمليه وكل علم مستقل بذاته وكذا, لا لم يعد الامر كذلك فالعلوم اصبحت مرتبطه ببعضها ارتباطا وطيدا ومتقاربة جدا والدليل على ذلك المبادىء التى وضعها تايلور والتى تبين مدى ارتباط علم الاداره بالعلوم الاخرى

مبادئ تايلور  Taylors Principles

1.    إحلال الطرق العلمية بدلًا من الطرق البدائية التي تقوم على التقدير والتخمين.

2.    اختيار العاملين وتدريبهم بصورة علمية صحيحة.

3.    تعاون الإدارة مع العاملين لتنفيذ الأعمال المطلوبة بدلًا من النزاع.

4.    تقسيم عادل للعمل بين الإدارة والعمال, حيث تتولى الإدارة أعمال التخطيط وتنظيم العمل.

5.    فصل أعمال التخطيط عن أعمال التنفيذ، حتى يتسنى لكل فرد أن يقوم بواجبه بكفاية عالية.

الانتقادات التي وجهت إلى تايلور:

لقد لاقت أفكار العالم تايلور الكثير من الانتقادات للأسباب الآتية:

1.    عدها الكثيرون أنها تضر بصالح العاملين وتلغي شخصية العامل وتجعله يعمل مثل الآلة, وبالتالي تقل أهمية العامل داخل المؤسسة.

2.    اقتصرت دراسة تايلور على مستوى المصنع الصغير (الورشة)

3.    أدت أفكار تايلور إلى نوع من الحرب بين العاملين وأصحاب العمل.

4.    طريقة الحوافز التي اقترحها تايلور تؤدي إلى معاقبة العامل البطئ وتغري العامل بإرهاق نفسه مقابل الحصول على أجر دون اعتبار للنواحي الصحية.

5.    عارضها أصحاب المصانع الذين خيل إليهم أنها تعطي حقوق جديدة للعمال لا يستحقونها.

6.    لاقت أفكار تايلور معارضة شديدة لأنها تطرح أفكار وطرق جديدة في الإدارة لم يعتد عليها أصحاب المصانع, بل إن الطرق التقليدية في الإدارة كانت بمثابة عادات وتقاليد ثابتة غير قابلة للتغيير.

Mohammed Hmdan  Alzhrani
من قبل Mohammed Hmdan Alzhrani , مشرف امن , وزارة الدفاع

الادارة احد فروع العلوم الاجتماعية وهي شائعة الاستخدام والتطبيقوالممارسة في شتى تنظيمات الحياة وتنظيمات المجتمع وهذا يجعل لها الارتباط بمعظم ان  لم  يكن كل هذه المجالات فلها علاقة بالنواحي الفنية في المنشاة كما لها علاقة بالنواحي المادية فوفق ذلك لها علاقة بالنواحي النفسية والاجتماعية للافراد ولذلك نجد ان للادارة ارتباط بعلوم كثيرة  ومتشعبة كالمحاسبة والاقتصاد والرياضيات والاحصاء والكمبيوتر والهندسة والعلوم وعلم النفس وعلم الاجتماع وعلم الانثرويولوجيا