ماهي اول الخطوات لمعرفة عطل جهاز إلكتروني أو طبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Muna Abdala Galoob , مختبر , المواصفات والمقايس
تاريخ النشر: 2013/06/23
Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

غالبا اختي الكريمة80 بالمئة من الاعطال تكون بسيطة او تتعلق بأساسيات الجهاز

- عدم وجود كهرباء في القابس

- عدم وضع الفيش في القابس (اتكلم من خبرة عمل :) )ب

- الفيوز

- المحول

وغيرها من الاساسيات التي تكون سبب في اغلب مشاكل الاجهزة

20% تكون الاعطال معقدة وتحتاج الى كتالوج او مخطط دارات لمعرفة العطل الفعلي.

كل جهاز طبي او الكتروني تختلف مكوناته الداخلية وبالتالي تختلف طرق التعامل معه في حالة الاصلاح

بداية يتم تحليل العطل بالنظر ومحاولة معرفة المكونة المسببة لهذا العطل ( مثلا عطل كهربائي ننظر للمحول الداراتز عطل ميكانيكي ننظر للقطع الميكانكية عطل في برنامج ننظر للبرنامج) وهذا يأتي مع الخبرة والتعلم

بعد معرفة الجزئية او المكونة المسببة للعطل في حال كانت الكترونية او كهربائية فأول خطوة هي فحص جهود الدخل والخرج العامة على كل الدارة قبل البدء في التخصيص في حال كانت هذه الجهود صحيحة يتم النظر الى المكونات الجزئية للدارة .

احيانا بمجرد النظر يمكن معرفة القطعة المتضررة بسبب احتراقها او وجود سواد يدل على الحمل الزائد

في احيان قليلة نظطر الى استخدام مرسام الاشارة oscilloscope وتفحص العناصر الالكتورنية في اماكن معينة للوصول الى العنصر المتضرر

القطع الميكانكية اغلب اعطالها الصدأ والتعليق وتحل غالبا بالتزييت ويمكن معرفتها من خلال النظر او استماع لاصوات غير طبيعية تدل على عدم سلاسة الحركة

اعطال البرامج عادة ما تكون بسيطة مثل عدم وجود اتصال او غيره في حالة الفريمواير عادة ما يتم اصلاح العطل بإعادة تركيب البرنامج من اول وجديد

اهم شي في اصلاح اي خطأ هو التحليل المنطقي والتسلسل المنطقي لعمل الاشياء وهذا الامر يحتاج الى معرفة بكيفية عمل الجهاز اولا ثم خبرة وعلم يأتي مع الوقت او ممن هم اكثر خبرة

Talal Al-Sendi
من قبل Talal Al-Sendi , Biomedical Engineer , Medical and Pharmaceutical services Co

اول شي الـ power source وبعدين الفيوز وبعدين المحول ( لو كان موجود طبعا ) هذي الاشياء الاساسيه اللي لازم نفحصها لو كان الجهاز completely dead , اما اذا كان الجهاز شغال بس في خطأ معين , هنا لازم نتحرك بناءاً على هذا الخطأ , يعني we try our best to make our diagnosis make sense