بعد إعداد خطة تنفيذ مشروع ما. ماهي اول خطوة يجب اجرائها لتنفيذ هذه الخطة علي ارض الواقع؟

تم إضافة السؤال من قبل باسم عبدالواحد , كبير مشرفي الانتاج , تروجان العامة للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/07/01
Ahmed Yosef
من قبل Ahmed Yosef , مدير مديريه الاسكان 00محافظه الوادى الجديد , وزاره الاسكان

الانتقال الى موقع العمل بصحبه المسؤلين عن المرحله الاولى من المخطط

محمد خليفة
من قبل محمد خليفة , مدير مالى , مؤسسة بحور للتجارة والمقاولات

(!) ـ ابدأ في تجميع وتنظيم أفكارك، وذلك للإلمام الكامل بالمشروع ومتطلباته؛ مما يضمن بداية قوية لمشروعك المستقبلي، وتأكد أن لديك فكرة واضحة لمشروعك، وأن هذه الفكرة مناسبة لك، وتعكس اهتماماتك وأهدافك، فالبداية الناجحة تعتمد على التوازن بين الموارد وبين الخبرة، كما عليك أن تأخذ في عين الاعتبار هدفك الشخصي من المشروع؛ لما في ذلك من تأثير على مختلف جوانب حياتك ودخلك ووقتك، وارتباطاتك الأسرية والاجتماعية. (2) ـ تأكد من هدف المشروع العملي، وقابلية المشروع للتطبيق والنمو، ومن المهم أن يكون لمشروعك مكان في السوق، انظر في عدد من المشروعات المقترحة، فكلما زاد عدد المشروعات التي تختار من بينها استطعت أن تحمي نفسك من أي قرار متسرع (3) ـ حدد الهدف المادي واحتياجاتك النقدية، لا تجعل مشروعك ينجح من الناحية المالية عن طريق إعطائه وقتاً وجهداً مجانياً، اسأل نفسك ما العائد الذي تريده؟ وما هو متوسط الربح في هذه الصناعة؟ ما المبلغ النقدي الذي تحتاجه؛ لكي تبدأ مشروعك؟ (4) ـ اختار اسم مشروعك؛ مما يجعل عملية الإعداد للمشروع أكثر واقعية، فالاسم الذي تختاره يثبّت مشروعك في أذهان الناس ويؤثر على نجاحك؛ لذا ننصحك بأن يكون الاسم مميزاً ووصفياً. (5) ـ حدد موقعاً لمشروعك، وأنشئ شبكة من العلاقات بالانضمام إلى الغرفة التجارية، واختار الشكل القانوني لمشروعك؛ بالاعتماد على الاستشارات المهنية. (6) ـ قم بإعداد السياسة التسويقية التي تساعدك على معرفة طرق إيجاد العملاء والحفاظ عليهم، وتحقيق أهدافك، أعد ملفات لمنافسيك، سجل فيها ما يتعلق بعمل منافسيك واحتفظ بإعلاناتهم، وبأخبار صفقاتهم المالية، وابحث عن المعلومات الإحصائية واستخدمها، فمن خلالها ستتعرف على سوق العمل والعملاء المتوقعين. (7) ـ حدد طرق الدعاية والإعلان، واستراتيجية العلاقات العامة وما هي القنوات التي ستعلن بها لضمان وصول منتجك إلى أكبر عدد ممكن من الناس.

reda saeid
من قبل reda saeid , Installation Manager , Rely BTL

 التاكد من توفير المواد الازمه للمشروع والحرص على متابعة الموردين

محمد ربيع بالحاج
من قبل محمد ربيع بالحاج , متصرف اداري رئيسي , المركز الوطني للتضامن والنشاط الاجتماعي

اول خطوة هي اختيار فريق العمل المتميز و وضع خطة زمنية مضبوطة لانجاح المشروع والبداية في فكرة مشروع اخر

Hossam Elsharkawy
من قبل Hossam Elsharkawy , مهندس مدنى تنفيذ ومكتب فنى , الهيئة العامة للابنيه التعليميه

التأكد من عدم وجود اى عوائق للعمل بالموقع ويليها تجهيز الموقع ويتم البد فى التفيذ طبقا لبرنامج زمنى

Mohammad rushdi sharifa
من قبل Mohammad rushdi sharifa , مهندس تصميم وتنفيذ لمنشاءات الهندسية المعدنية , شركة Krometal للمنشاءات الهندسية المعدنية

الخطوة الاولى هي اعداد فريق العمل الناجح الذي سينفذ تلك الخطة .

eslam rashed
من قبل eslam rashed , senior technical office engineer , ART Ram

معاينه الموقع ومعاينه التربه وعمل الجسات والحصول علي النتائج وعمل التصميم الازم بناءا علي قدره تحمل التربه ثم نبدا ف الشروع ف الحفر وعمل اختبارات التربه

mohamed badawey
من قبل mohamed badawey , executive manager , African Development organization

يجب عرض الخطة المعدة علي الاطراف المعنية بها وذلك للتعديل عليها سواء بالحذف او الاضافة ثم اعتمادها من المسئول وبدء تنفيذه وفقا للخطوات الموضوعة مع مراعاة توفير الجوانب المالية المطلوبة لتنفيذ بنود الخطة وفق الاطار الزمني المحدد لها

ehab Abdallah
من قبل ehab Abdallah , المدير التنفيذي , كافتريا براديس

علي ب العمل ب اهداف الخطه وتنفيذها فورا

mounir mohamed farouk fathy
من قبل mounir mohamed farouk fathy , مشرف مبيعات , coca-cola- ksa

المتابعة العملية والدقيقة لتنفيذ المشاريع من اول لحظة من بداية المشاريع

Mohamed Younes
من قبل Mohamed Younes , مدير مشروع , مجموعة شركات الراجحى _ شركة رواد الرياض للمقاولات RCC

اختيار وتجهيز الادوات والاطقم المناسبة لتنفييذ هذه الخطة واعطائهم المهام ومتابعة ما مدي جديتهم في تنفيذ الخطة وتوفير المناخ المناسب لهم لأعطائي افضل النتائج