ما نوع العلاقة بين معدل الانتاج الحدي و تكلفة الانتاج الحدي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد أمين عوض علي النبهاني , social participation consultant , SFD - YEMEN
تاريخ النشر: 2014/08/10
عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

تتناقص التكاليف الحدية مع زيادة الإنتاج إلى أن تصل إلى أدنى قيمة لها ثم تتزايد.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المنتج اللحدي وهو المنتج الذي يجعل المنتج لا يحقق ربحا ولا خسارة ويحصل على دخل يكفيه للأستمرار بالعملية الأنتاجية، أو بعبارة أخرى، هو المنتج الذي على حد ما بين الانتاج وعدمه.بمعني أنه إذا أنخفض الثمن يمتنع عن الانتاج وتسمى نفقة أنتاجه تكلفة الأنتاج الحدية.

التكلفة الحدية : هي التغير في التكلفة الكلية نتيجة تغير الكمية المنتجة بوحدة واحدة، أي أنها تكلفة إنتاج وحدة واحدة إضافيةبصورة عامة، التكلفة الحدية في كل مستوى من مستويات الإنتاج تشمل أي تكاليف إضافية مطلوبة لإنتاج الوحدة الاضافية.على سبيل المثال، إذا كان إنتاج مركبة إضافية في مصنع للمركبات يتطلب، بناء مصنع جديد، فالتكلفة الحدية لهذه المركبة الاضافية تشمل تكلفة المصنع الجديد.

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

علاقة عكسية

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

أي زيادة عن معدل الانتاج الحدي تقلل من تكلفة الانتاج وبالتالي تزيد الربحية للمنتج فتقل قيمة التكلفة عن تكلفة الانتاج الحدي وندخل في تحقيق الربح للمنتج