ما الفرق بين تقيم الأداء وبين ادارة الأداء ؟ وماهي العلاقة بينهما ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/08/08

تقييم الاداء: هو تقييم اداء الموظف على الاهداف التي تم وضعها لتنفيذها خلال فتره معينه (ربع سنوي - نصف سنوي - سنوي) وما تم انجازه وفق الخطة.

ادارة اداء الموظف: هو عملية متابعة اداء الموظف خلال جلسات التوجيه الربع سنويه لتقويم اداءه وتوجيه الموظف نحو اية انحرافات في الاداء من شانها عدم تحقيق الاهداف. وكذلك في نهاية التقييم السنوي يتم تقويم الاداء عن طريق وضع خطط التطوير والتدريب

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

إدارة الأداء هي تأتي قبل تقييم الأداء ويترتب عليها أداء الموظفين في الشركة

الرقابة شى اساسي لتقويم سلوك واداء الموظف وعملية تقييم الاداء وادارة الاداء صنوان لا يفترقان في المؤسسة تقوم بها الجهات الرقابية وفق دستور المنظمة والاختلاف بين الاثنين هو ان عملية تقييم الاداء تتكون من درجات يحصل عليها الموظف من قبل الجهات الرقابية منها درجة التزامه بالدوام وساعات العمل ودرجة التزامه بقانون العمل وتنفيذه للاوامر الموعزة اليه من قبل مدراءه و درجة انتاجه وتنفيذه للاعمال الموكلة اليه اما ادارة الاداء فهي عمليه توجيه الموظف معنويا ونفسيا الى الالتزام وتطبيق القانون وزيادة الانتاج وقد يقوم المدراء المباشرين للموظف بهذا العمل

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

هناك فرق جوهري بين عملية تقييم الأداء وبين عملية إدارة الأداء, فعملية تقييم الأداء تعتبر جزء من نظام إدارة الأداء, وهو مجرد خطوة في منهج إدارة الأداء وتقدم المعلومات للإدارة الأداء, وعملية إدارة الأداء تهدف إلى التوصل إلى فهم واضح بخصوص كلً من ما يلي:§ واجبات العمل الأساسية التي يتوقع من الموظف أدائها.§ كيف يسهم عمل الموظف في تحقيق أهداف المنظمة.§ ماذا يعني إتقان العمل بعبارات محددة.§ كيف سيعمل الموظف والمشرف للمحافظة على الأداء الحالي للموظف وتحسينه وتطويره للأفضل.§ كيف سيتم تقييم أداء العمل.§ ما هي العقبات التي تعترض الأداء وكيفية التغلب عليها .أن ادوار المديرين والمشرفين تدعوهم إلى محاولة إدارة أداء العاملين تحت سلطتهم الوظيفية في الهيكل التنظيمي يشكل فعال وباستخدام الوسائل والإمكانيات التي توفرها لهم عمليات التقييم لإدارة أداء العاملين نحو الأفضل, ولابد قبل ذلك من تحديد السلوك والنتائج المطلوبة من كل عضو في المنظمة سواء العاملين أو المشرفين والمدراء, وإعادة توصيف مهام وواجبات الرؤساء إذا لزم الأمر أو توصيف وظائف العاملين بما يحقق أهداف المنظمة بشكل أفضل

محمد ابو الفتوح mohammed
من قبل محمد ابو الفتوح mohammed , Branch Manager , Egypt Foods Group

تقيم الاداء هو عبارة عن تقيم عمل الموظف خلال فترة محددة اما ادارة الاداء هو تحسين الموظف من خلال نقاط الضعف فى تقيم الاداء

Abdallah Banat
من قبل Abdallah Banat , Senior HR Planning and Recruitment Specialist , Durrah Advanced Development Company

أضيف إلى ما سبق أن إدارة الأداء هي عملية مستمرة وليست مرتبطة بتوقيت محدد وتهدف إلى تعزيز الأداء الجيد وتحسين نقاط الضعف وضمان قيام الموظف بمهام عمله بأفضل مستوى ممكن.

tahani alotaibi
من قبل tahani alotaibi , طالبة ماجستير , لا اعمل

جميللللللللللللللللللللللل