ماهو الاختلاف بين بطاقة الائتمان وبطاقة الحسم؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/07
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بطاقة الحسم او ماتعرف بالـ ( atm card )  تستعمل محلياً فقط وتعمل على صرافات البنك المصدر للبطاقة فقط ( بإستثناء اذا كان هناك ربط بين صرافات جميع البنوك المحلية عبر نظام واحد لها )

اما بطاقة الإئتمان ( credit card ) بالامكان استعمالها محلياً ودولياً وتعمل على صرافات جميع البنوك المحلية والدولية وعادة ماتأخذ البنوك تأميناً معيناً عند اصدارها حيث أنه  يمكن من خلالها القيام بعملية السحب على المكشوف من الحساب .

هذه ابرز اهم الاختلافات

مع العلم بأن بطاقة الحسم (atm card ) كذلك يمكن ان تقوم بعملية السحب على المكشوف اذا منحت صلاحية بذلك . لذا لاتعتبر هذه النقطة معياراً للتفرقة بينهما

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تختلف بطاقات الائتمان عن بطاقات الحسم في : طريقة ووقت الحسم من رصيد العميل .( بطاقة الائتمان يمكن أن تقوم بالشراء ولو لم يكن لديك رصيد في حسابك لدى البنك ).

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أؤيد اجابة الاخ/ احمد مبارك السباعي،