هل بإمكانك أن تصبح غنياً من دون تعليم جامعي؟

تم إضافة السؤال من قبل hiba alqaisi , administrative assisstant , alomtahidaeducation
تاريخ النشر: 2014/08/05
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

عندي حكاية ظريفة للاجابة على هذا السؤال:

جاء شخص امي من الريف الى المدينة ليبحث عن عمل و ذهب الى احدى البنايات السكنية و طلب ان يعمل بواب للعمارة و في اثناء المقابلة الشخصية مع صاحب العمارة سأل هذا الشخص و قال له: عظيم انت تمام و لكن هل تقرأ و تكتب فأجاب الرجل بلا فقال صاحب العمارة يا خسارة لو كنت تقرأ و تكتب كانت الوظيفة من نصيبك ،، فذهب الرجل و بدأ يعمل في اشغال متفرقة ثم استقر على شغلة جمع المخلفات من الحديد و البلاستك و غيرها و يبيعها للشركات التي تعمل على اعادة تصنيعها و خلال فترة قصيرة اصبح هذا الرجل من اغنى اغنياء المدينة و في مرة من المرات استضيف في برنامج تلفزيوني و في المقابلة كان هناك كثير من الاسئلة و اخر سؤال كان من المذيع قال له : هل تقرأ و تكتب اجاب الرجل بلا،، رد عليه المذيع لو كنت تقرأ وتكتب لكان افضل فرد عليه الرجل و قال : لا مش افضل و لا حاجة لو كنت اقرأ و اكتب كان زماني دي الوقتي بواب عمارة،،

واقع الحياة الذي نعيشه اليوم تعلمنا من تجاربه الكثير الكثير من الحكم والنوادر ومنها ان الرزق لا ياتي عن طريق التعليم وحسب بل ان هناك اوجه متنوعة لطلب الرزق واهم شئ هو السعي بعد التوكل على الله سبحانه وتعالى وفي الحديث النبوي الشريف (لو توكلتم على الله حق توكله لرزقكم مثل ما يرزق الطير تروح خماصا ونغدو بطانا) وقال المتنبي

تموت الاسود في الصحراء جوعا                             ولحم الضأن تاكله الكلاب

وذو جهل ينام على حرير                                        وذو علم ينام على التراب

عبدالعاطي عاشور ابوخطام
من قبل عبدالعاطي عاشور ابوخطام , مصمم اثات ومنسق ديكور , الرتاج لالاثات المنزلي والمكتبي

ان الله سبحانه تعالى هو من يبسط الرزق لمن يشاء وقد جعل لنا بعض وسائل لكسب المال ومنها التعليم

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

سوف تجد الاجابه في العديد من النماذج الفعليه في الشارع

والله قادر علي كل شئ