هل يجوز تصوير اشخاص دون علمهم ؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل أحلام المنذري , مشرفه عامه , مركز غراس للتدريب
تاريخ النشر: 2014/11/10
omar albabily
من قبل omar albabily , foreman and engineer assistant , deha celik

بشكل عام اكيد لا يجوز تصوير شخص دون علمه لانه يعتبر انتهاكا للحريات الشخصية .

هذا رأي الشخصي المتواضع  في حالات امنية خاصة ممكن الاجازة  مثلا تصوير شخص محتال من اجل ارسال الصورة للسلطات الامنية.

وعلى سبيل الطرفة   ... من الممكن ان يكون شخص معجب بشخص اخر ويرغب باخذ صورة له دون علمه ليتذكره...

Ramez Ahmed
من قبل Ramez Ahmed , Personnel Coordinator , SEWS-Eg Sumitomo Egypt

من ناحية الخصوصية انا مع الاجابات بلا يجوز  ولكن بعيد عن خصوصية وناحية الامنية او الاستغلال يوجد زاوية  الفنية والحس الفني ساعات كتير بتبقى رؤية الكدر التصوير لاشخاص مشغولين بأعمالهم او تفكير او اي كان بتكون الصورة الناتجه بمنتهى الروعة وطبيعة جدا ، ومليئة بأحساس الشخص وساعات كتير يتفاجأ هو نفسه ان الصورة دي لشخصه ، لان مهما كان الانسان ممثل وعارف انه هيتصور مش زي اللقطه الطبيعية .

Mahmoud Abu Hasan
من قبل Mahmoud Abu Hasan , مسؤول العلاقات العامة , شركة كهرباء منطقة طوباس المساهمة العامة المحدودة

الجميل في الصورة أن تكون عفوية صادقة تتمتع بهامش من الفعل أو  (الأكشن) ولا يحدث ذلك في الغالب إلا دون علم الشخص المصوَّر

ولذلك برأيي أنه لا مانع من تصوير الأشخاص دون علمهم ولكن لا يجوز نشر هذه الصور إلا بعد اخذ موافقتهم على ذلك وبعد أن يريهم المصور هذه الصور وبالتالي يحترم رأيهم وخصوصيتهم  وإن وافقوا على النشر يكون قد ربح لقطات جميلة تخدم الخبر او الموضوع وتنقل المشاعر والأحاسيس للناس  الآخرينجوابي باختصار إذا يجوز التصوير دون علم الناس ولكن لا يجوز النشر دون علمهم

وبالنهاية تقع مثل هذه الأسئلة ضمن إطار الجدل في الأخلاقيات الإعلامية ستجدين البعض يوافق والبعض الآخر يعارض وفي مثل هذه الخلافات يجب على المصور أن يستفت قلبه ويضع نفسه مكان الطرف الآخر وبعدها يتخذ القرار فلكل حالة جواب خاص بها ومن غير الممكن أن تجدي جوابا شافيا لكل الحالات

تقبلي مروري

samer eideh
من قبل samer eideh , fire fighter , شركه الامارات للاطفاء والانقاذ_ التدخل السريع شرطه ابوظبي

لا يجوز الا اذا كان في موقع العمل مخالف مثلا لقواعد السلامه العامه في المنشئه

لا يجوز مطلقا تصوير شخص بدون علمه فهذا ليس من قواعد الادب والاخلاق بالاضافه الى ان هذا اعتداء على حريه الغيرالا فى حاله واحده ان هذا الشخص يقوم بعمل يضر بجماعه كامله او مؤسسه يضر بها  اما اذا كانت شئ شخصى فلماذا اعتدى على حريه الغير

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

طبعا لا يجوز لأنه إنتهاك للحرمات و الخصوصيات و شيء غير مقبول اجتماعيا

Hend Elhaw
من قبل Hend Elhaw , محاسبة , دار الاهرام للطباعة

 لا يجوز ابدا تصوير اشخاص دون معرفتهم لانه  تعدى ع حقوق الغير

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

خصوصية شخصية مطلقة

معتز محمد توفيق عبد الجيد الشورى alshoora
من قبل معتز محمد توفيق عبد الجيد الشورى alshoora , بحرى , الشركة الاهلىة الملاحة

لا يجوز تصوير شخاص دون معرفتهم لانه اسلوب تعدى عاى حرية الاخرين

amer atef
من قبل amer atef , امين مخزن , مجموعة شركات فرجالله جروب

بالطبع لا يجب ذلك لكل فرد حقه في يتحرك في حرية دون  وجود من يراقب ويصور ولكن في مجال العمل الوضع قد يختلف لحمايت العمل من ذوي النفوس الضعيفة