هل أسلوب مخاطبة الشخص للاخرين تعبر عن شخصيته و ثقافته و تؤثر على علاقاته بالاخرين و هل لها تأثير على موقعه الوظيفي و ماهي نصيحتك لمن لا يهتم بذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/08/01

من الطبيعي تعبر عن شخصيته واسلوبه وثقافته ولها التاثير الكبير على العلاقات ،ونصيحتي لمن لايهتم لذلك احترام الراي الاخر واحترام شعور الاخرين له الاثر الكبير لمحبتك  واحترامك لدى الاخرين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ليس شرطا يكون الاسلوب هو تعبير عن الشخصية فقد يكون اسلوب المخاطبة عيب في الشخص لا يستطيع السؤال بصورة لبقة ولكنه بباقي ملامح شخصيته لبق

تؤثر بالاخرين لمن لا يعرفه قد ينفر منه او يصفه بصفة ليست به ولكن من يعرفه شخصيا يستطيع معرفته واختيار ما يكون معه او ان يتركه

بالتأكيد وبكل اسف تؤثر بالموقع الوظيفي في نفوس المديرين والادارة والمرؤوسين

النصيحة هي الدعاء ان ربنا يهدينا جميعا ويوفقنا لكل خير

سؤال مهم جداً

في الحقيقة نعم ان اسلوبه هو الجزء الظاهر الذي يراه الناس وان كان غير مناسب فلن يعرف الآخرين مقدار حسن النيه ومقدار الثقافة لديه .,.,

انصح كل واحد بالعمل على تطوير اسلوبه من خلال معرفته بمهارات الاتصال واخذ الدورات الخاصة بها وكذلك لغة الجسد وفن الاتيكيت وهذه الامور راح تعمل الفارق بشكل عجيب ان شاء الله

إن الأسلوب هو ثوب نرتديه وكل فرد منا يختار مايرتدي لأننا في هذا الموقع نتخاطب بالكلام فقط وكما قال الأستاذ أحمد : الخطأ في تلقي الشخص الآخر للكلام أي (فهمه) العلة في التلقي من الطرف الآخر وعموما من يستخدم الكلام الرخيص يعبر عن نفسه فقط ولايسيء لأحد ولو وصفوني بأبشع الصفات لايؤثر علي شيئا لأنني أعرف نفسي ولو وقف هذا الذي يتكلم أمامي شخصيا لعرف هو نفسه وعرف من يكلم ولندم على كل كلمة قالها ولكن المشكلة أنني تتبعت بعض هؤلاء المسيئين في كلامهم فوجدت بعد التحليل النفسي لهم أنهم يعيشون في هذا الموقع بشكل افتراضي كما يسمونه لذلك يحق لهم أن يقولوا مايشاؤون وأن يكتبوا بأي أسلوب دون مراعاة لشعور الآخرين ومن يقوم بعمل (تجمع) يظن بأن الآخرين يعملون مثله لأن المثل يقول : " الحرامي يظن بأن جميع الناس مثله " أي لايثق بأحد وأنا يوم أمس وصفت في إجابتي الأستاذ عبد الحكيم الصباري بأنه عمدة هذا الموقع لأقدميته على الجميع واحتراما منا ولأنه هو محترم بذاته أيضا أفاجأ اليوم الأستاذ حسام السداتي ينزل سؤال يصفه بأسوأ الألفاظ ويصفنا نحن من أجاب على السؤال بأننا (منافقين) والسؤال نزل اليوم ردا على سؤال الأستاذ عبد الحكيم

كمدير ؛ كيف تتعامل مع مدير اقدم منك و لكن بنفس درجتك الوظيفية و تعود ان يستشيرة البعض و ان لم تستشرة يجلب لك المشاكل ؛ هل ستتخذ انت قرارك ام سيقرر هو؟
  • هو مدير زميل لك فى العمل اقدم منك و لا يمت الى عملك بصلة و لكن لكبر سنه يستشيرة البعض و لعدم رغبتك فى استشارتة كون حلف ضدك من مجموعة من المنافقين من حولة و يعتبرونة عمدتهم فكيف تتعامل مع تلك الشخصية ؟

نعم تعبر عن شخصيته بشكل كبير وثقافته وتؤثر في أغلب الاحيان أيضا على علاقاته مع الآخرين

وانصح الشخص أن ينتبه لأسلوبه في الكلام وتحسين الأسلوب من فترة لأخرى فهي أيضا ستؤثر عليه نفسه

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم أسلوب مخاطبة الشخص للاخرين تعبر عن شخصيته و ثقافته و تؤثر على علاقاته بالاخرين . وبالتأكيد لها تأثير على موقعه الوظيفي و نصيحتي لمن لا يهتم بذلك هي قول الله تعالى : " ولو كنت فضا غليظ القلب لانفضوا من حولك " .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

اود اولآ ان أشكر السائل على هذا السؤال

نعم أسلوب مخاطبة الشخص للآخرين تعبر عن شخصيتة و ثقافتة

بالنسبة لى اتعامل بطريقة الفعل و رد الفعل بمعنى من الصعب ان

اجد من يحترمنى و لا أحترمة و الباقى معلوم لذلك اصدقائى قليلون

فمن كان واضحآ فى هذا الزمان لا يروق للبعض و دائمآ المدهون فى

تعاملاتة هو صاحب النصيب الأكبر من الحظ ؛ وليس لهذا تأثير على

موقعة وعمله طالما ادى ماعليه و ما يرضى الله عز وجل .

اشكرك على السؤال للمرة الثانية مع اختلافى معك فى تخصصات السؤال

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

قى اغلب الاوقات

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

دعونا نتأمل هذه الآية لعل بها الجواب الشافي قال تعالى في سورة آلِ عمران (فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ) صدق الله العظيم

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : احمد محمد100%

وايضا الاستاذ الفاضل : فهد

وايضا اجابه الاستاذه الفاضله : سوسن

واضافه لهم جميعا اجابه الاستاذ الفاضل والخبير : محمد نايف الجفالى

واما عن نصيحتى انا الشخصيه فهى للجميع:

خاطب الناس على قدر عقولهم وثقافتهم وعلمهم ومعرفتهم بالحياه

ولا تظهر اى شكل من اشكال عدم الاحترام او النقد السلبى

لانه ربما ياتى عليك يوم وتتعلم باغلى الاثمان فى الحياه من وعن طريق اسوء التجارب

لقدر الله والعياذو بالله

ووقتها سوف تعلم وتتعلم ان  انه كان يجب عليك التعلم من تجارب الاخرين ونصائحم لك مهما كانت النصيحه

تبدو لك بلاقيمه فسوف ياتى عليك يوم وتعلم ان كل كلمه فى الدنيا لها قيمه وقيمه كبيره جدا

والا مكانش  امرنا المصطفى الحبيب وحبيب الرحمن عليه افضل الصلاه واذكى السلاه بالحفاظ على اللسان والتحكم فيه قدر الامكان

حبيبى وبحبك وهفضل باذن الله احبك يا محمد عليك افضل الصلاه واذكى السلام

وما ينطق عن الهوى انما هو وحى يوحى علمه شديد القوى

هذا هو كلام الله سبحانه وتعالى عن نصائح واحاديث المصطفى

صلى الله عليه وسلم

صلوا جميعا بالله عليكم على اشرف واطهر واعظم  خلق الله

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يعتبر الرضا الوظيفي من أكثر مواضيع علم الإدارة غموضا، ذلك لأنه حالة انفعالية متعلقة بالمورد البشري يصعب فهمها، ناهيك عن قياسها بكل موضوعية،والشخصية لها علاقة كبيرة برضى الموظفين وعلاقتهم مع بعضهم مما يجعل الرضا الوظيفي في افضل حالاته واسلوب التخاطب القاسي الجاف غير محبب يشعر العاملين بالنفور واسلوب التخاطب الرحب البشوش المبتسم يجعل فريق العمل في غاية من السعادة