ما هو الفرق بين الجريمة الاحتمالية والجريمة المستقبلية والشروع وهل يعاقب القانون علي مجرد توافر النية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حازم حسن , محامي , محامي حر
تاريخ النشر: 2014/07/29
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

نعم القانون يعاقب على مجرد توفر النيه وهو المقصود من جريمة الشروع .. أما الفرق فهو كالآتي :

الإحتمالية : لا تتحقق لقيام للجريمة الاحتمالية قبل المتهم إلا إذا ثبت بيقين أنه أسهم فاعلا كان أم شريكا فى جريمة أصلية قصد إليها ابتداء .

المستقبلية : وهي وجود مخططات أو أفكار يكتبها أو يدونها المتهم لتنفيذ جريمة في المستقبل .

الشروع :البدء في تنفيذ فعل بقصد ارتكاب جناية أو جنحة إذا أوقف أو خاب أثره لأسباب لا دخل لإرادة الفاعل فيها. ولا يعتبر شروعاً في الجناية أو الجنحة مجرد العزم على ارتكابها ولا الأعمال التحضيرية لذلك

فجريمة الشروع والمستقبلية متشابهتان نوعاً ما ..