ماهي العلاقة بين التضخم والبطالة ؟ وماهي الحلول لمواجهة كلا منهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/27
malik mahmoud
من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات

1) التضخم Inflation:يمكن تعريف التضخم بأنه الارتفاع المستمر في المستوى العام للأسعار في اقتصاد دولة ما. ٢) البطالة : التوقف الإجباري لجزء من القوة العاملة برغم قدرة و رغبة هذه القوة العاملة في العمل و الانتاج.العلاقة بين التضخم والبطاله : عند ارتفاع الطلب الكلي مثلاً فإن المنتج يعمل على زيادة حجم الإنتاج مما يعمل على توظيف عناصر إنتاج أكثر (انخفاض معدل البطالة) و من ثم ترتفع أجور هؤلاء العمال مما يعمل على ارتفاع تكلفة الإنتاج و التي تنعكس بالتالي على ارتفاع تكاليف الإنتاج ومن ثم ارتفاع أسعار السلع والخدمات (ارتفاع معدل التضخم). أي أن العلاقة بين التضخم و البطالة علاقة عكسية.

Nasir Hussain
من قبل Nasir Hussain , Sales And Marketing Manager , Pakistan Pharmaceutical Products Pvt. Ltd.

يوم جيد! النظرية الاقتصادية القديمة (أو منحنى فيليبس) القول بأن البطالة يتناسب inversly إلى التضخم ...... ولكن لرأيي ...... ليست هناك علاقة بين البطالة والتضخم. هل يمكن أن يكون التشغيل الكامل للعمالة وارتفاع معدلات التضخم. طالما أن المال المطبوعة حديثا، والتي تحافظ على تخفيض قيمة المبلغ القائمة، لا تزال جعله في أيدي المواطنين والشركات، وسوف لا يكون لديك البطالة. ما سوف يكون هم الناس الذين يتقاضون رواتبهم يوم الجمعة ورواتبهم أصبحت لا قيمة لها يوم السبت.

Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

بغض النظر عن تعريف كلا من البطالة والتضخم وقد ذكر عالية ، فالدارس للتضخم والبطالة لازم يأخذ في الحسبان جانب مهم جدا ألا وهو الدخل الحقيقي للافراد (وهي مقدار السلع والخدمات التي يتحصل عليها الفرد من دخله النقدي) او نقدر نقول عليه القدرة الشرئية لدى الافراد داخل المجتمع ، لأاني انا مؤمن جدا ان لها دور فعال ومؤثر مباشر على كلا من التضخم والبطالة، فاذا افترضنا ان المجتمع يتمتع افراده بدخل نقدي عالي من خلاله يستطيع الفرد الحصول على ما يحتاجه من سلع وخدمات ويتوفر له جزء لا بأس به ن هذا الدخل يذهب الى مدخرات شخصية سواء طرفة او في البنوك ، ولو افترضنا ان احد السلع التي يعتمد عليها اعتماد رئيسي في حياتة اليومية مثل مكون من مكونات طعامه مثلا الارز وهو سلع رئيسية لكثير من المجتماعات العربية والاسيوية ويمكن الاوربية ارتف سعر الكيلو منه من3ريال الى5 ريال وكان يستهلك100كيلو في الشهر ماذا يحدث لهذا الشخص سوف يتنازل جزء من مدخراته بسيط يعادل200ريال وقيس على ذلك على جميع احتياجاته ولو بلغت1000ريال شهريا ، في حين انه كان قبل التضخم يدخر5000ريال وبعض التضخم اصبح يدخر4000ريال ، لكن ماذا تؤثر القوة الشراية او الدخل النقدي الحقيقي في كلا من التضخم والبطالة ، توافر القوة الشرئية في السوق يساعد على احداث منافسة كاملة ما بين المنتجين والتجار والذي يسعى كل فرد فيهم للحصول على اكبر قدر ممكن من المشتريين وبالتالي لا ملجأ له إلا تقديم منتج باعلى المواصفات مع سعر مناسب جدا وعلى المدى الطويل او القصير سوف نجد استقرار في اسعار السلع والخدمات وبالتالي تحد من عملية التضخم ، في نفس الوقت القوة الشرائية تغري اي منتج على زيادة الطاقة الانتاجية له للدرجة القصوى وبالتالي ينعكس في سحب عمالة من سوق البطالة ، وممكن يغري جدا لمنتجين آخرين الى الدخول لسوق هذه الصناعة وانشاء مصانع لاشباع السوق وبالتالي سحب مزيد من العمالة من سوق البطالة وبالتالي زيادة المعروض وبالتالي مزيد من استقرار الاسعار والحد من التضخم ، كما ان زيادة الادخار يعطي القوة التي تتيح مزيد من الاستثمارت في هذا الاقتصاد واحداث معدلات نمو ملفتة للنظر ومع زيادة الاستثمارت تزيد فرصة التوظيف وبالتالي الحد من البطالة ، سواء هذه الاستثمارت بصورة مباشرة في هذه الصناعة او في صورة صناعات تكميلة ومساعدة للمشاريع العملاقة، ونلخص ان عند دراسة التضخم والبطالة يجب ان نأخذ في الحسبان ما يسمى بالدخل الحقيقي وليس الدخل النقدي أوالقدرة والقوة الشرائية، واكبر دليل على ذلك عند حدوث الازمة المالية العالمية لم تتأثر الافراد بدول الخليج بهذه الازمة

اشرف حسن تورنه
من قبل اشرف حسن تورنه , استاذ جامعى , جامعة امدرمان الاسلاميه

التضخم والبطاله هما معا من اكبر امراض الاقتصاد ولابد من علاجهما لى يتعافى الاقتصاد وينهض وعلاجهما باستخدام السياسات الماليه والسياسات النقديه الملائمه للوضع

لم اعرف ما المقصود بالتضخم...هل هو تضخم البناء ا تضخم الاعمال ام تضخم البشر ام تضخم المصاريف ام تضخم اعداد الايدي العاملة ام ام.....الخ

ولكنني سافترض ان المقصود تضخم الاعمال والبناء

وفي هذه الحالة ستكون علاقة عكسية براي(كلما زاد تضخم الاعمال ستنقص البطالة)وهذا شيء ايجابي والحمدلله