ماهى جودة حياة العمل وماهى العناصر التى يجب توافرها حتى يمكن القول بان هنالك جودة وظيفية؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/07/21
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تشتمل جودة حياة العمل على إعطاء العاملين الفرصة لاتخاذ القرارات الخاصة بوظائفهم وتصميم أماكن عملهم وما يحتاجونه لتصنيع منتج ما أو لتقديم

خدمات بصورة فعالة. وتتطلب جودة حياة العمل من المديرين الاهتمام بمعاملة  المرؤوسين والعناية بهم بكل احترام وتبجيل حيث ينصب تركيزها على العاملين وإدارة عمليات الإعمال معا.

يجب توفير عدة عناصر حتى يمكن القول أن هناك جودة وظيفية  :

- شعور العاملين بالانتماء إلى المنظمة وإلى جماعة عمل معينة.

- توفير المناخ الوظيفي العادل الذي يحترم الحرية الفردية.

- إتاحة المكونات الوظيفية المتنوعة والتي تتسم بالثراء.

- إتاحة فرص الترقي والأمان الوظيفي.

- وجود جداول وساعات عمل مناسبة لظروف الأفراد.

- وجود الوظيفة التي تشجع الأفراد على بناء المعارف والمهارات.

- توفير الظروف الآمنة والصحية للعمل.

- إمداد العاملين بالتعويضات المالية العادلة