من مفاهيم المحاسبة مفهوم الاستحقاق فما هو؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/21
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أساس الاستحقاق : يقتضي بأن تتم المحاسبة للإجراءات المالية التي تمت سواءً صاحبها تدفق نقدي أم لا. و يعد مفهوم الاستحقاق من المفاهيم الأساسية التي يحكم في ضوئها على عدالة تمثيل القوائم المالية للدخل و للمركز المالي للمنشأة.

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

أساس الإستحقاق: يستخدم عملية التسوية للإعتراف بالإيرادات والمصاريف عند تحققها بغض النظر عن تاريخ التحصيل أو السداد.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مفهوم الاستحقاق: Accrual Conceptتقوم المحاسبة في الغالب على واحد من ثلاثة أسس: أ?- الأساس النقدي.ب?- أساس الاستحقاق.ت?- أساس مختلط بين الأساسين.فالأساس النقدي: يقتضي بأن تتم المحاسبة للإجراءات المالية التي صاحبها تدفقات نقدية.أما أساس الاستحقاق: فيقتضي بأن تتم المحاسبة للإجراءات المالية التي تمت سواءً صاحبها تدفق نقدي أم لا.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

بمعنى أن المحاسبة على أساس الإستحقاق تقوم على فكرة أن القوائم المالية التي تخص فترة مالية معينة يجب أن تشمل كافة المصروفات المتعلقة بتلك الفترة بغض النظر عما إذا كانت دفعت قيمتها أو لم تدفع، وكذلك الحال بالنسبة للإيرادات المتعلقة بالفترة المالية سواء حصلت قيمتها أو لم تحصل.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

مبدأ الاستحقاق : وفقا لهذا المبدأ يتم الاعتراف بالإيرادات أي تسجيلها في الدفاتر والسجلات المحاسبية عند تحققها (حتى ولو لم يتم تحصل أية مبلغ من هذه الإيرادات) والاعتراف بالمصروفات عند تكبدها بغض النظر عن سداد تلك المصروفات

Ahmed Elhadad
من قبل Ahmed Elhadad , Accountant , Al muzaini Company

اساس الاستحقاق من وجهة نظرى انه من اهم الاسلس المحاسبيه لانه يعطى كل فترة حقها كما يجب ان يكون فلولاه لرأينا ارتفاح مصاريف فترة على حساب فترة اخرى او ارتفاع ايردات فترة محاسبية على فترة اخرى و خاصة لو كانت الشركه بتعمل قوائم بشكل دورى ( شهرى ، او ربع سنوى ) حسب طلب صاحب الشركه او المساهمين

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

مفهوم الاستحقاق من اهم المفاهيم في المحاسبة

عبارة عن انه يوجد في هذا الشهر او في هذه الفترة المالية مصروف ولكن هذا المصروف لم يسدد في هذه الفترة وسدد علي الفترة القادمة فيسجل هذا المصرو مصروف في الفترة الحالية ويحول الي مصروف مستحق لحين سداده **** من ح / المصروف          " يظهر في قائمةو الدخل "

             *** الي ح/ المصروف المستحق   " يظهر في قائمة الخصوم قصيرة الاجل "قائمة الدخل تعتمد علي الاساس الاستحاق وليس الاساس النقدي

طارق محمد حسن مهيوب alhashadi
من قبل طارق محمد حسن مهيوب alhashadi , محاسب , الحبيشي لاستيراد وتسويق المواد الغذائية

على ضوا هذا الأساس يتم تسجيل العمليات المالية الذي تحققت في الفتره المالية موضوع التحاسب بغض النضر هل تم القبض او الدفع لهذه العمليات اي تحقق المنفعة الشرط لتسجيل هذه العمليه

عادل عبدة ابراهيم عبد الله سنان
من قبل عادل عبدة ابراهيم عبد الله سنان , محاسب المشروع , الصندوق الأجتماعي اللتنمية

المحاسبة المالية تعني تلخيص وتبويب  وتجميع وتسجيل البيانات والمعلومات علي اساس تحديد القوائم الماليه من ح/ المتاجرة ح/ الارباح والاخسائر واعداد الميزنية العمومية

اساس الاستحقاق / يعني مقابلات المصروفات بلايرادات بما يخص السنة المالية فقط وتحميل السنة بمايخصها من الايرادات والمصروفات

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

الأسس المحاسبية هي الأسس التي تحكم قياس وتسجيل الإيرادات والمصروفات المتعلقة بالنشاط في أي شركة أو مؤسسة سواء كانت ربحية أو خدمية ويوجد أكثر من أساس للمحاسبة ولكن الشائع هم :-

الأساس النقدي

الأساس النقدي يعني أن التسجيل في الدفاتر والسجلات يتم بمجرد استلام أو صرف نقدية بمعني أن كل ما يتم تحصيله خلال السنة فهو إيراد وما يتم صرفه فهو مصروف بغض النظر علي أن هذا الإيراد أو المصروف يخص سنوات سابقة أو قادمة.

ويستخدم هذا الأساس في المؤسسات الخدمية أو التي لا تهدف إلي تحقيق أرباح.

أساس الاستحقاق

وهذا الأساس يعني إنه لا يتم التسجيل في الدفاتر إلا إذا تحقق الإيراد واستحق المصروف بمعني أن هذا الأساس يتعامل مع الإيرادات والمصروفات التي تخص السنة المالية فقط

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

مبدأ الاستحقاق يتعلق بحلول اجل مصروف معين خلال شهر معين وسوف يتم صرفه فى اشهر قادمة كلايجار والمرتبات