مفهومي الاستحقاق و المقابلة من المفاهيم الأساسية التي يحكم في ضوئها على عدالة تمثيل القوائم المالية للدخل و للمركز المالي للمنشأة مالمقصود بهما؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/31

يجب تطبيق قاعده الاستحقاق اولا لتحميل السنه لماليه بما يخصها من ايرادات ومصروفات ثم تأتى بعد ذلك مقابله المصروفات بما حققته من ايرادات للوصول الى نتيجه اعمال الشركه .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

نعم فكما اجاب الاستاذ معتز فعلينا تحميل السنة المالية ما يخصها من إيرادات ومصروفات حسب مبدأ الاستحقاق ثم مقابلة المصروفات بما تحقق من ايرادات للوصول الى نتيجة اعمل الشركة من ربح او خسارة

وشكرا لك استاذ جورج على سؤالك

يوسف العلابي
من قبل يوسف العلابي , محاسب , مجموعه الوادعي للمقاولات والمشاريع الاستثمارية ومجموعة اللوزي للتجارة العامه

مبدأ المقابلة يعيني  عملياً  قائمة الدخل(مقابلة الايرادات بالمصروفات في نهاية الفترة المالية) وبموجبه يتم فصل تحميل الفترة االمالية بما يخصها فقط  من المصروفات او الايرادات (الإيرادية او الراسمالية ، المفدفوعة مقدماً او المستحقة في فترات).

اساس الاستحقاق يعتبر قاعدة او اسلوب من اساليب الاعتراف بتحقق الإيراد  (مبدأ الاعتراف بالايراد  ..) ويقضي بالاعترف بالايراد  بمجرد إتمام عملية البيع او تأدية الخدمة(فاتورة البيع) وسواءً تم البيع نقداً او بالآجل... أما الاساس النقدي فلا يعترف بالإيراد إلا عند البيع نقداً او التحصيل نقداً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مفهوم المقابلة: Matching Concept يقتضي هذا المفهوم أن يحمل إيراد كل فترة محاسبية بالمصروف الذي ساهم في جلب ذلك الإيراد أو تحققه, و الفرق بينهما هو الربح العادل للفترة موضوع المحاسبة. مفهوم الاستحقاق: Accrual Conceptتقوم المحاسبة في الغالب على واحد من ثلاثة أسس

أ- الأساس النقدي.ب- أساس الاستحقاق.ت- أساس مختلط بين الأساسين.فالأساس النقدي:

يقتضي بأن تتم المحاسبة للإجراءات المالية التي صاحبها تدفقات نقدية.أما أساس الاستحقاق:

فيقتضي بأن تتم المحاسبة للإجراءات المالية التي تمت سواءً صاحبها تدفق نقدي أم لا