ما هي فوائد رياضة السباحة على الأطفال ؟

تم إضافة السؤال من قبل firas ghunaim , مدرس تربية رياضية , مدرسة البسطامي
تاريخ النشر: 2014/07/19
مصطفي دياب محمود
من قبل مصطفي دياب محمود , مشرف في النشاط الرياضي , فندق موفنبيك

تكسب الاطفال منذ الصغر ياقة عاليه وتمدهم بالنشاط والحيوية وتجعلهم من امهر السباحين

firas ghunaim
من قبل firas ghunaim , مدرس تربية رياضية , مدرسة البسطامي

هناك عدة فوائد لسباحة الاطفال ومنها : 1- اضافة طابع المتعة والسرور داخل الطفل . 2- تقوية عضلات الطفل وتحسين عملها . 3 - زيادة مستوى اللياقة البدنية .. 4 - تحسين عمل اجهزة الجسم الحيوية .

mohamed sgahir
من قبل mohamed sgahir , كهرباء/الترصيص الصحي/ الجبص , duba maroc

ما هي السن المناسبة لتدريب الطفل على السباحة؟!أول علاقة للطفل بالبحر أو المسبح تبدأ في عمر ثلاث سنوات، أما استيعابه لعملية التدريب فتبدأ في عمر خمس سنوات، وبصفة عامة لا يجب أن يُترك الطفل بمفرده في المياه قبل سبع سنوات، مع مراعاة وجود مسابح مناسبة لكل سنّ، فبعض الأماكن تجعل مسبحا مخصصًا لسنِّ ثلاث إلى خمس سنوات وأخرى لسنّ خمس إلى ثماني سنوات وهكذا.وهذا التقسيم فكرة جيدة؛ لأنه يعطي حمايةً أكبر، كما أنه في كل النوادي والهيئات الرياضية يوجد تنبيه عام بوجود غطَّاس أو منقذ بجانب حمَّام السباحة، وبدون وجوده لا يُسمح بنزول الأطفال.أيهما أفضل صحيًّا للطفل: المسبح المغطَّى أم المكشوف؟!من مزايا المسبح المغطَّى حماية الطفل من التعرض لاختلاف درجات الحرارة؛ مما يقلل من إصابته بالبرد، إلا أن من مساوئه عدم تجديد الهواء بشكل دوري، وأيضًا عدم التعرض للشمس التي تساعد هي نفسها في قتل البكتريا التي تتواجد في حمَّامات السباحة وتضرّ بالطفل؛ لذلك فإن المسبح المكشوف يكون أفضل، والفيصل هو تغيير المياه يوميًّا وتطهير المسابح دوريًّا، وإلا نَمَت البكتريا والطفيليات والفطريات.أما مياه البحر فهي الأفضل صحيًّا دائمًا؛ لأن المياه متحركة ومتجددة، مع مراعاة عوامل الخطر كالأمواج العالية أو السحب العاتية.وما هي المخاطر الصحية التي قد يتعرَّض لها الطفل في المسابح؟يفضل الوالدان عادةً المسابح؛ باعتبارها أكثر أمانًا من البحر، إلا أن هناك بعض المحاذير التي يجب مراعاتها، فعملية تطهير حمامات السباحة بمادة الكلور- وهو من المواد الكيمائية- من الممكن أن تسبِّب أضرارًا للطفل، خاصةً لو تفاعلت مع مخرجات الإنسان، كالعرق والبول، فتنشأ بروتينات معينة نتيجة هذا التفاعل، تساوي نفس حجم البروتينات الموجودة في صدر المدخنين؛ مما ينتج عنه تهيُّج في الصدر وحساسيةً في الجلد، فتتزايد نسبة الإصابة بالربو الشعبي.كما أن هناك بعض الأماكن للأسف لا تقوم بعملية تغيير المياه بشكل يومي مما يراكم المواد الملوثة فتتزايد حساسية الصدر والجلد.وماذا عن انتقال العدوى داخل المسابح؟بالطبع إذا كان داخل حمَّام السباحة بعض الأطفال الذين يعانون من أمراض جلدية تنتشر عن طريق العدوى المباشرة كالجرب مثلاً خاصةً مع تخفيف نسبة الكلور عن المستوى الذي يقتل الجراثيم فإن هذا يؤدي الى انتشار العدوى بصورة أكثر.وبصفة عامة ينبغي عدم نزول أي طفل مصاب بمرض جلدي لمصلحته؛ حتى لا يتهيَّج الجلد ولمصلحة غيره أيضًا.وكيف يمكن حماية جلد الطفل من الشمس أثناء السباحة؟!المشكلة تكمن حينما يتعرَّض الطفل لأشعة الشمس أكثر من اللازم؛ لأن ذلك يؤدي لأمراض خبيثة في الجلد، ولتفادي ذلك يتم دهن جسم الطفل بالزيوت أو الكريمات المخصّصة للحماية من أشعة الشمس، شريطةَ أن تكون معتمدةً من قِبَل الهيئات الصحية؛ لأن هناك للأسف أنواعًا رديئةً منتشرةً تتسبَّب في أمراض أكثر.