يحتاج محاسب الزكاة عند حساب زكاة المال إلي مجموعة هامة من الأدوات والأساليب - ماهى ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/19
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

أدوات وأساليب حساب الزكاة

يحتاج المحاسب عند حساب زكاة المال إلي الأدوات والأساليب الآتية :

(1) ـ الميزانية العمومية المعدة في تاريخ حساب الزكاة (قائمة المركز المالى) بعد تعديلها وفق فقه وأسس محاسبة الزكاة .

(2) ـ الأسس المحاسبية لتقويم عناصر الموجودات وفقه الزكاة وأسس محاسبة الزكاة .

(3) ـ إيضاحات حول الميزانية والحسابات الختامية مثل :

أ ـ القيمة الجارية للموجودات الزكوية .

ب ـ الديون المرجوة وغير المرجوة .

جـ ـ أوراق القبض المرجوة وغير المرجوة .

د ـ عوائد (ريع) الأصول الثابتة لأغراض در الإيراد .

هـ ـ الأموال الحرام الخبيثة(الكسب الخبيث) حتى تستبعد ويتم التخلص منها.

و ـ الأقساط الحالية من القروض طويلة الآجل حيث تضاف إلى المطلوبات الحالية .

(4) ـ أسعار الذهب الخالص وقت حلول الزكاة لأجل حساب النصاب .

(5) ـ الأموال المختلفة لدى المزكي لإمكانية الضم إذا كان هناك تجانس بين بعضها وكذلك الأموال المستفادة خلال الحول لتضاف إلى الوعاء

(6) ـ الفتاوى الشرعية المختلفة المعاصرة للزكاة الصادرة عن مجامع الفقه .

(7) ـ دليل حساب الزكاة .

محمد سالم ياسين محمود راشد راشد
من قبل محمد سالم ياسين محمود راشد راشد , محاسب , مكتب المحاسب القانونى احمد رشدى

- عدد المعالين - النسبه المفروضه على كل فرد من قبل الدوله او ( النص الشرعى = 2 كيلو حبوب مثل القمح ) - لمن تخرج هذه الزكاة من المسلمين

Hassan Abbas Mohammed Alabbas
من قبل Hassan Abbas Mohammed Alabbas , محاسب , شركة قنوان لحماية وتحسين البيئة _ شركة الاول للاستثمار

الحصول على التقارير الختامية للمؤسسة المعينة حيث من غيرها لا يستطيع حساب الأرباح والخسآخر التي على ضوئها حساب وعاء الذكاة ومبلغ الذكاة