كيف يتم احتساب زكاة المال على المصانع هل يتم الاحتساب على راس المال العامل ولا على صافى الارباح ؟

تم إضافة السؤال من قبل nasser farouk gomaa , Chief Accountant , CHALLENGER TRADING & CONTRACTING
تاريخ النشر: 2016/12/24
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

كيفية إخراج زكاة المصنع، فإن الزكاة لا تجب في الأصول الثابتة للمصانع كالأبنية والمعدات وآلات التصنيع ووسائل النقل ونحوها، وإنما تجب زكاة المصانع في غلتها وأرباحها إذا بلغت نصاباً، وحال عليها الحول، هذا الذي عليه جماهير العلماء وبهذا صدرت الفتوى عن مجمع الفقه الإسلامي الدولي

أحمد حمدي الزواوى
من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY

والله الاعلم لابد من سؤال مختصين في الفتوي وليس في اختصاصات بيت دوت كوم

وفقكم الله وتقبلوا تحياتنا

عزيزة سليمان ادم موسي موسي
من قبل عزيزة سليمان ادم موسي موسي , محاسبه , وزارة المالية والاقتصاد

اذا بلغت الارباح  قيمة المال الذي تجب الزكاة عليه تحسب الزكاة منه واذا لم يصل او لم يبلغ مصاب الزكاة يتم اي تحسب الزكاة من المال العامللي رأس المال العامل

Adil Allal
من قبل Adil Allal

الزكات صافي الارباح وبشرط حال عليه الحول

sameh Radjai
من قبل sameh Radjai , agent saisié , عمل خاص

رأس المال لأنه هو المال هو الذي يحول عليه الحول

يتم احتساب الزكاة على رأس المال