ما رأيكم في ما تقوم به المنشآت بـ"تدمير" كوادر الخبره بدعوي "تطيين" أي "توطين" الوظائف ؟ هل هو أسلوب حضاري أم لخدمة البلاد؟ أم أنه طريق خراب الشركات ؟

أرجو الرأي بكل صراحه من المؤيدين والمعارضين للتوطين من جميع التخصصات وجميع المستويات الاداريه ولكم وافر تحياتي .

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Mohamed , Finance Manager/Financial Analysis/Internal Auditor , عند المقابله ، during InterView
تاريخ النشر: 2014/07/14
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أنا مع الحفاظ على الخبرات لتوطين الوظائف يجب أن تبقى كوادر الخبرات لتنقل هذه الخبرات تدريجياً. فما الفائدة من توطين وظائف بلا خبرات تطور وتنمي مجالات العمل حسب تخصصاتها. ويجب أن يكون التوطين بالإحلال تدريجياً و بطريقة ممنهجة و مدروسة .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

اذا كان اولوية الوظائف لمواطنى الدولة من ذوى الخبرات و الكفاءات المناسبة للوظيفة

فأنا مع توطين الوظائف

اذا كانت سياسة دولة و لا تراعى الخبرات او الكفاءات فهى سياسة هدم و ليست بناء

و يظهر اثرها على المستوى البعيد ؛ و انا ضد هذة السياسة

انا اشوف انة طريق ممتاز فالتوطين بالمفهوم اللي معلن عنة الآن اللذي يشمل التدريب وتخفيض ساعات الدوام وزيادة الحوافز والمكافآت سيخلق جيل يغنيك عن الاستقدام ومشاكلة ناهيك عن انه سيتعافى الأقتصاد ويصبح متين .

Ashraf Mohamed
من قبل Ashraf Mohamed , Finance Manager/Financial Analysis/Internal Auditor , عند المقابله ، during InterView

بالفعل نحن مع أحقية كل دوله في اولوية توظيف مواطنيها بتدريبهم وتأهليهم بالابقاء علي الخبرات الطويله وتحقيق اقصي معرفه وخبره بالاستفاده من كوادر القيادات والخبرات في كل المجالات ، وضد سياسة اهمال او تهميش وفصل الخبرات والكفاءات .

من خلال تجربتي التي رأيتها بعيني :

فعند الإعلان عن وظيفة في بعض الدول التي تطبق مبدأ التوطين بسبب انها كانت تعتمد90% على العمالة الاجنبية والان تحاول اصلاح الاوضاع بعمل التوطين رأيت ان الشروط التي يتم عرضها للوظائف المعروضة للعمالات الغير وطنية تكاد تكون تعجيزية في حين الشروط المطروحة للوظائف التي فعلا تحتاج لمؤهل عالي وخبرة كبيرة تكون تسهيلية جدا جدا للمواطنين

على سبيل المثال رأيت اعلان عن وظيفة مدير الموارد البشرية  ويطلب من الموظف الاجنبي ان يكون لديه شهادة ماجستير اضافة الى خبرة في حين للمواطن غير مطلوب سوى دبلوم او خريج بكالوريوس جديد وغير ضروري الخبرة

انا مع التوطين في الوظائف خاصة في دول الخليج العربي التي اعتمدت في اعمالها على العمالة الاجنبية بنسبة90% وذلك حتى ترتقي بمستوى المواطن المهني وان يصبح صاحب خبرة وكفاءة الى جانب الشهادة الدراسية

islam abdallah
من قبل islam abdallah , مسئول خدمه عملاء , اتصالات مصر

يجب اكتساب الخبرات ولاكن مع تغيير الكوادر لان الخبرات القديمه تكلفتها ككثيرا اما اكتساب الخبرات المشابه هوا اتجاه فرص الاجيال وافكار ناجحه