ما هي شروط اكتساب الجنسية في بلدك ؟؟

يعتبر قانون الجنسية من القوانين المتفردة يعني أن كل دولة تطع شروط اكتساب جنسيتها بالطريقة التي اخدمها ولا تقيد حرية الدول هذه في القانون الدولي إلا بقيدين : الأول كون الدوله لا يمكن أن تمنح جنسيتها بصفة اعتباطية أي لشخص لا تربطها به علاقة فعلية والقيد الثاني : هو الناحية المتعلقة بحقوق الإنسان وخاصة المادة15 من الإعلان العلمي لحقوق الإنسان التي تعطي لكل شخص الحق في اكتساب جنسية والمادة7 من اتفاقية نيورك المتعلقة بحق الطفل في جنسية .

تم إضافة السؤال من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم
تاريخ النشر: 2014/07/14

طبقا للقانون رقم26 لسنة1975 المعدل بالقانون154 لسنة2004 بشأن الجنسية المصرية

الماده الرابعه: يجوز بقرار من وزير الداخلية منح الجنسية المصرية: أولا - لكل من ولد فى مصر لأبت أصله مصرى متى طلب التجنس بالجنسية المصرية بعد جعل إقامة العادية فى مصر وكان بالغا سن الرشد عند تقديم الطلب. ثانيا - لكل من ينتمى الى إلاصل المصرى متى طلب التجنس بالجنسية المصرية بعد خمس سنوات من جعل إقامة العادية فى مصر وكان بالغا سن الرشد عند تقديم الطلب. ثالثا - لكل أجنبى ولد فى مصر لأب أجنبى ولد أيضا فيها إذا كان هذا إلاجنبى ينتمى لغالبية السكان فى بلد لغته العربية أو دينه إلاسلام ، متى طلب التجنس خلال سنة من تاريخ بلوغه سن الرشد. رابعا - لكل أجنبى ولد فى مصر وكانت إقامة العادية فيها عند بلوغه سن الرشد متى طلب خلال سنة من بلوغه سن الرشد التجنس بالجنسية المصرية وتوافرت فيه الشروط إلاتية: 1- أن يكون سليم العقل غير مصاب بعاهة تجعله عالة على المجتمع. 2- أن يكون حسن السلوك محمود السمعة ولم يسبق الحكم عليه بعقوبة جناية أو بعقوبة مقيدة للحرية مخلة بالشرف ما لم يكن قد رد اليه اعتباره.  3- أن يكون ملما باللغة العربية0 4- أن تكون له وسيلة مشروعة للكسب0 خامسا - لكل أجنبى جعل إقامة العادية فى مصر مدة عشر سنوات متتالية على إلاقل سابقة على تقديم طلب التجنس متى كان بالغا سن الرشد وتوافرت فيه الشروط المبينة فى البند (رابعا) . مادة5 يجوز بقرار من رئيس الجمهورية منح الجنسية المصرية دون تقيد بالشروط المبينة فى المادة السابقة من هذا القانون لكل أجنبى يؤدى لمصر خدمات جليلة وكذلك لرؤساء الطوائف الدينية المصرية .

Mahmoud kandil
من قبل Mahmoud kandil , مستشار قانوني , صالح القحطانى للمحاماة والإستشارات القانونية

يكون مصريا :-

1- من ولد لأب مصرى.

2- من ولد فى مصر من ام مصرية ومن اب مجهول الجنسية او لا جنسية له.

3- من ولد فى مصر من ام مصرية ولم تثبت نسبته الى ابيه قانونا.

 4- من ولد فى مصر من ابوين مجهولين.

 5-ويعتبر اللقيط فى مصر مولودا فيها ما لم يثبت عكس ذلك؟

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

اتفق مع اجابه الاستاذ احمد محمد عبد الله  بخصوص اكتساب الجنسيه فى القانون المصرى

Blgees  molod
من قبل Blgees molod , مستشار قانوني , اعمال المدثر العقارية

في قانون الجنسية الخاص بالسودان اهم شروط للاكتساب الجنسية هي:-

اولا :-

1/ تمنح الجنسية السودانية :-

1/ عن طريق الدم ( الام او الاب سودانييين)

2/ عن طريق تقديم طلب للمنح الجنسية السودانية بالشروط :-

1/ الاقامة في الدولة