الأحباء الكرام سلام الله عليكم ورجمته وبركاته "توجد ثلاثة أنواع من الديون - معدومة- مشكوك فيها - ديون جيدة - ما هي المعالجة المحاسبية لكلاً منهما؟ "

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/07/13
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الديون المعدومة تبقى في جانب الاصول وهي حقوق للشركة حتى ان يتم اعامها رسميا وتحمل لحساب الارباح والخسائر

ديون مشكوك فيها التزامات على الشركة في الطرف الدائن حتى يتم اتخاذ قرار من اجلها بعدها تحمل لحساب الارباح والخسائر

الديون الجيدة وهي الديون القابلة للتحصيل تبقى في الطرف المدين حتى يتم تحصيلها تغلق في حساب النقدية

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اتفق مع اجابة الاستاذة منيرفا

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع ما اجاب به الاستاذ عبد الحكيم الصباري والاستاذ جورج

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

لقد سبقوني الاساتذة الكرام بالاجابة وﻻ اضافة عندي على  على ما قيل

 ولك الشكر سيد عيد عبد الوهاب

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الطريقة المباشرة : إعدام الدين عند التأكد من عدم القدرة تحصيل الدين- Direct Write-off Method

تعتمد هذه الطريقة على إثبات إعدام الدين في الفترة / السنة المالية التي تتأكد بها الشركة في عدم قدرتها على تحصيل هذه الديون، ويكون قيد الإثبات كالتالي من ح / مصروف الديون المعدومة الى ح / العملاء – العميل …

طرق معالجة الديون المعدومة02

كما نلاحظ في هذه الطريقة عدم إتباع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها GAAP وخاصة مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات Matching Principle والذي ينص على تحميل كل فترة بما يخصها من إيرادات ومصروفات.

وبذلك فإن هذه الطريقة لا تٌستخدم في الشركات التي تقوم بإعداد قوائمها المالية وفقاً للمعاير المحاسبية، وإنما تستخدم عادةً في الشركات الصغيرة.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الفرق بين الديون المعدومة والديون المشكوك في تحصيلها

الديون المشكوك في تحصيلها Doubtful Debts وهي الديون التي تكون الشركة غير متأكدة من قدرتها على تحصيلها من العميل.الديون المعدومة Bad Debts وهي الديون التي تأكدت الشركة من عدم قدرتها على تحصيلها بشكل نهائي.

طرق معالجة الديون المعدومة :

  1. الطريقة المباشرة : إعدام الدين عند التأكد من عدم القدرة تحصيل الدين- Direct Write-off Method
  2. الطريقة الغير مباشرة : تكوين مخصص للديون مشكوك في تحصيلها – Allowance Meth١الطريقة المباشرة : إعدام الدين عند التأكد من عدم القدرة تحصيل الدين- Direct Write-off Method

تعتمد ذه الطريقة على إثبات إعدام الدين في الفترة / السنة المالية التي تتأكد بها الشركة في عدم قدرتها على تحصيل هذه الديون، ويكون قي الإثبات كالتاليمن ح / مصروف الديون المعدومةالى ح / العملاء – العميل …

كما نلاحظ في هذه الطريقة عدم إتباع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها GAAP وخاصة مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات Matching Principle والذي ينص على تحميل كل فترة بما يخصها من إيرادات ومصروفات.

وبذلك فإن هذه الطريقة لا تٌستخدم في الشركات التي تقوم بإعداد قوائمها المالية وفقاً للمعاير المحاسبية، وإنما تستخدم عادةً في الشركات الصغيرة.

الطريقه الغير مباشرة : تكوين مخصص للديون مشكوك في تحصيلها تقوم هذه الطريقة على تكوين مخصص للديون المشكوك في تحصيلها بنسبة من إيرادات المبيعات أو بنسبة من رصيد العملاء تكوين مخصص للديون المشكوك في تحصيلها بنسبة من صافي إيرادات المبيعات وتسمى هذه الطريقة بطريقة قائمة الدخل لإعتمادها على احد عناصر قائمة الدخل وهو إيرادات المبيعات، وتقومعلى حساب قيمة المخصص كنسبة من صافي قيمة إيرادات المبيعات (إيرادات المبيعات – مردودات المبيعات

ب – تكوين مخصص للديون المشكوك في تحصيلها وفقاً لجدول أعمار الدي

تسمى هذه الطريقة بطريقة المركز المالي نظراً لإعتمادها على أحد عناصر المركز المالي وهو العملاء، وفي هذه الطريقة يتم وضع نسبة محددة لكل شريحة من شرائح الديون

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

المدينون Accounts Receivable

يمثل حساب المدينين أو حساب العملاء مجموع أرصدة العملاء المدينة والظاهرة بدفتر الأستاذ في نهاية الفترة المالية

ويتطلب إعداد القوائم المالية في نهاية الفترة المحاسبية ضرورة أن تقوم المنشأة بفحص أرصدة المدينين وذلك للتحقق من صحتها وإمكانية تحصيلها ، وينتج عن عملية جرد حسابات المدينين أحد الإحتمالات التالية :

 وجود ديون معدومة

يجعل حساب المدينين دائناً وحساب الديون المعدومة مديناً  وتعتبر الديون المعدومة خسائر تتحملها المنشأة وتحمل على حساب الأرباح

  ديون مشكوك في تحصيلها

يحدد مبلغ الديون المشكوك في تحصيلها أما عن طريق فحص المراكز المالية للعملاء وحالة التعامل لكل منهم والاسترشاد بالخبرات السابقة وبالتالي تجمع الديون المشكوك في تحصيلها ، وتقدر قيمتها على هذا الأساس أو تقدر الديون المشكوك في تحصيلها عن طريق نسبة مئوية تحدد على أساس الخبرات السابقة والنسبة المئوية تحدد كنسبة من رصيد المدينين بعد إستبعاد الديون المعدومة .

ويحمل هذا المخصص على حساب الأرباح والخسائر وذلك تمشياً مع سياسة الحيطة والحذر في المحاسبة والتي تتطلب ضرورة أخذ الخسائر المتوقعة في الحسبان وفي هذه الحالة يجعل حساب الأرباح والخسائر مديناً وحساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلها دائناً وفي الميزانية يظهر رصيد المدينين بعد إستبعاد الديون المعدومة مخصوماً منه رصيد مخصص الديون المشكوك في تحصيلها أو يظهر رصيد المدينين في جانب الأصول ورصيد مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ( رصيد دائن ) في جانب الخصوم

.

الديون الجيدة

 وهي التي تمثل رصيد المدينين بالميزانية وبعد خصم أو إستبعاد مخصص الديون المشكوك  في تحصيلها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابتي  استاذ ايمن عيسى  واستاذ جورج

واعتقد انها وافية

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

أتفق مع الأستاذ عبد الحكيم الصباري والأستاذ أيمن فراج.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الديون المعدومة لا تعتبر نوع من الديون لانه قد تم اعدامها من المخصص لها ولذلك فهي لا تندرج في اعداد الديون القائمة ،، اما الديون المشكوك في تحصيلها فتبقى في جانب الاصول المتداولة للشركة و يقابلها مخصصات للديون المشكوك في تحصيلها و ينطبق عليها ما جاء في قوانين البلد التي تقع فيها الشركة اما الديون الجيدة فهي جيدة و قابلة للتحصيل في العام القادم و تبقى في جانب الاصول المتداولة و لا يقابلها اي مخصصات و يجب ان تؤيد بمصادقات من قبل المدينين انفسهم ،،

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

إجابة أ / عبد الحكيم أحمد   ـ أ / جورجي

رائعة وتكفي