ما هي انواع التربه اللتي يمكن الردم بها وهل يمكن استخدام الرمل في الردم ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Hazaimeh , landscape manager , citiscape group
تاريخ النشر: 2014/07/06
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للأستاذ خالد لدعوته لي للإجابه على هذا السؤال، مع إجابة اﻷستاذ حاتم و أود أن أضيف بأنه يفضل الردم حول اﻷساسات للمباني من نفس المواد الموجوده بالموقع حتى تأخذنفس صفات الأرض الطبيعيه المشيد عليها المبنى من حيث إمتصاصها للمياه و تجانسها و ترابطها حتى ﻻ يكون هناك خط فاصل بين التربتين

Saida Mohammed Hamid Abubaker Elhakeem Elhakeem
من قبل Saida Mohammed Hamid Abubaker Elhakeem Elhakeem , Structural Engineer , SEDC

الإجابة علي افضل أنواع التربة الصالحة للردم يفضل دائماً التربة ذات التدرج الحبيبي المنتظم وتكون من مواد مختارة Selected Materials  بحيث تكون جيدة الدمك ومتجانسة ومنتظمة الحبيبات .

خولة غريب
من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و

لا أثني على اجابتكم لكن افضل عمليه الدك لانها افضل من الماء لانه يتبخر و يبقي مسامات  للهواء و مع الوقت تصبح لنا ظاهرة tassement de terre

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يمكن استخدام التربه الرمليه او التربة الزلطيه وهي تربه من خليط من الرمل والزلط في الردم تحت الاساسات او حول المباني

كما يمكن استخدام تربة ناتج الحفر اذا كانت مناسبه في الردم العام بغرض التسويه للموقع العام

وتستخدم التربه الطينيه في حالة انشاء المناطق الخضراء و الحدائق

Nagy Marzok Elkawagy
من قبل Nagy Marzok Elkawagy , Construction Project Manager , Aecom

يمكن استخدام الرمل الاحمر بنسب محددة ولارتفاعات محددة ولكن يجب غمرها بالمياه للوصول الى حالة التشبع حيث يعتبر الرمل الاحمر بعد تشبعه بالمياه صفر للهبوط

ayaaat eladwey
من قبل ayaaat eladwey , مسوق الكترونى , شركة ثراء الخليج

 ان الرمل من مخصبات التربة بشكل كبير والرمل يستخدم فى عدة مجالات منها تنظيف الحجر بالرمل من تنظيف الواجهات الحجر التى يعتبر التنظيف بالرمال من افضل الطرق الحديثة لتنظيف الاحجار خاصة بعد التركيب او الترميم.

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

انا اتفق مع جواب المهندس/حاتم اما استخدام تربة رملية فقط للردم -تبقى متفككة

لباد ياسين
من قبل لباد ياسين , موظف , شركة تجارية

الإجابة علي افضل أنواع التربة الصالحة للردم يفضل دائماً التربة ذات التدرج الحبيبي المنتظم وتكون من مواد مختارة Selected Materials  بحيث تكون جيدة الدمك ومتجانسة ومنتظمة الحبيبات

  • يمكن استخدام التربه الرمليه او التربة الزلطيه وهي تربه من خليط من الرمل والزلط في الردم تحت الاساسات او حول المباني

    كما يمكن استخدام تربة ناتج الحفر اذا كانت مناسبه في الردم العام بغرض التسويه للموقع العام

    وتستخدم التربه الطينيه في حالة انشاء المناطق الخضراء و الحدائق

khairaddine amrouni
من قبل khairaddine amrouni , military/curgan chefe , الجيش الوطني الشعبي

ان لا تكون تربة كلسية....نعم يصلح الرمل  للردم لكن بكمية نسبية.....وتتغير كيفية الردم حسب المكان ووالمشاريع .....مثلا ...ردم اماكن المباني ..ليس كردم اسلاك الكهرباء ....وقنوات ت المياه.....الخ

Tarek Ali
من قبل Tarek Ali , جيولوجى وكيميائى مختبر , الحصان للاستشارات الهندسيه (مختبر طبقات لفحص التربه )

يجب معرفة نوع التربه المطلوبه فى الردم وايضا نوع التربه المتواجده بالموقع حتى يتم عمل اختبار ومعرفة الانسب للردم بالموقع

كما يجب التعامل طبقا لنظام القياس البريطانى المعتمد لذلك حتى يتم اخذ نوع التربه الملائم للردم ويمكن الردم بالرمل مع تربه اخرى ولكن لابد من تحديد النسبه تبعا لنوع التربه الاخر سواء كان زلط او غيره

djillali chanbi
من قبل djillali chanbi , مكلف بمراقبة و متابعة اعمال الحفر و الردم مشروع سكة حديدية , شركة الدراسات التقنية

اخي ابحث عن  المعبار الفرنسي ان اف بي11-300 الخاص بتصنيف التربة الصالحة لردم NF P11-300