ماهو مفهومك للتكاليف الغير مباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/05
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكاليف غير المباشرة :

هى التى تخص اكثر من منتج ويصعب ربطها اوتخصيصها بصورة مباشرة على وحدات المنتج النهائى او هى التكاليف التى تنفق فى سبيل اداء نشاط معين ويستفيد منها اكثر من منتج اخر اى تنفق على النشاط الانتاجى ككل او النشاط التسويقى بصفه عامة .وتشمل التكاليف الغيرالمباشرة نوعيا ووظيفيا على العناصر الاتية :

1- مواد غير مباشرة :صناعية مثل المواد المساعدة فى الانتاج وتسويقية مثل الادوات الكتابية بادارة المبيعات .2- اجور غير مباشرة: صناعية مثل اجور المشرفين والملاحظين وتسويقية مثل اجور مندوبى البيع .3- مصروفات غير مباشرة: صناعية مثل اهلاك الالات الصناعية وتسويقية مثل مصروفات الاعلان لعدة منتجات .ومن المتعارف علية ان جميع المواد والاجور والمصروفات الادارية هى تكاليف غير مباشرة .

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع اجابتك جورج فهي وافية

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

أنـــا أؤيـــــــــــد إجـــــــــــــــــابتك  أستاذي /  جورج ,,  بأنها ألاجابة المناسبه والمفيده لهذا الســــــــــــــــؤال ..................... تحيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاتي

وليد محمد احمد الفقيه
من قبل وليد محمد احمد الفقيه , مالك , مقهى المنافس نت

تعتبر التكاليف غير المباشرة مشكلة المشاكل فى التكاليف كما يطلقون عليها وهى تتمثل فى مجموع النفقات والاعباء التى يتحملها المشروع فى سبيل الخدمات اللازمة لاستكمال عمليات التشغيل الصناعى واتمام الدورات الانتاجية له وذلك بخلاف المواد المباشرة والاجور المباشرة.

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

هي تكاليف تخص اكثر من منتج ويصعب تقدريها علي كل منتج فيتم استخدام محمل لهذه التكلفة محمل لها  فمثلا يمكن ان يكون المحمل علي اساس عدد ساعات العمل او اجمال تكلفة المنتج وغيره المعادلة

اجمالي التكلفة = المحمل * المعدل

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

بإختصار هي النفقات التي يصعُب أو لا تُنسب الى مُنتج أو مركز تكلفة محدد.

محمد السيد السيد محمد نور الدين نورالدين
من قبل محمد السيد السيد محمد نور الدين نورالدين , General accountant and have a link with sales management , REGION GLASS FACTORY (R.G.F)Salem at Saleh Babgi Co. Ltd.

مصروفات تدخل في العملية الانتاجية  بشكل غير مباشر مثل الكهرباء واهلاك الالات ورواتب الموظفين والصيانة الدورية

التكاليف الغير مباشرة  Over Heads

هى  مصروفات لا ترتبط بعناصر المنتج و لاتخص منتج محدد .. و قد تكون متغيره بتغير حجم الإنتاج او ثابته غير مرتبطة بحجم إنتاج و تتكبدها الشركة فى جميع الأحوال .. و يتم توزيعها وفقاً لمعايير محدده من الإدارة العليا للشركة مثلاً قد يتم توزيعها وفقا لحجم الإنتاج او عدد ساعات عمل او عدد ساعات دوران آلات  .. و مثال على مثل هذه المصروفات : أجور و مرتبات المشرفين .. إيجار و كهرباء و مياه خاصة بالمصنع .. صيانة .. إهلاك الآلات و المعدات

Ahmed Taha Ali Saadabi
من قبل Ahmed Taha Ali Saadabi , Mechanical Project Engineer , Esnad Pipeline Installation & Maintenance Company

هي كل التكاليف التي على عملك تسديدها والتي لا ترتبط مباشرة بالمنتج نفسه، وهي النفقات التي يُشَار إليها على أنها مصاريف غير مباشرة أو مصاريف تشغيل وقد تشمل بنوداً كالإيجار والكهرباء والهاتف الخ

تفق مع اجابتك استاذ جورج هى تعبر عن التكاليف المتغيره

هي مصروفات غير مباشرة

مثلا دفع مصاريف تأمين لمصنع