ما هى اجراءات تنفيذ الاحكام الشرعى؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud kandil , مستشار قانوني , صالح القحطانى للمحاماة والإستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2014/07/04
Abdelwehab Med Amar أعمر
من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم

أشكرك أخي الكريم على الدعوة للإجابة . أما بالنسبة لسؤالكم فإن التنفيذ يدخل فيما يعرف بقانون الإجراءات وعادة ما تقسم إلى إجراءات مدنية وتجارية وإدارية من جهه لإشتراك هذه القضايا وتقاربها من حيث الإجراءات المتبعة أمام المحاكم , ومن جهة أخرى إجراءات جنائية وذلك لما للجرائم من أهمية لخطورتها على المجتمع  فتتدخل هنا النيابة العامة بوصفها ممثلة عن المجتمع ولما لها من سلطة متابعة وتحريك للدعوى العمومية ففي هذه الإجراءات تتدخل النيابة باعتبارها طرفا أصيلا وخصما مباشرا للمتهم أما في القضايا الأخرى غير الجنائية فالنيابة لا تتدخل إلا استثناء وباعتبارها طرفا منضما .    أما التفيذ فهو مرحلة لاحقة على الدعوى التي تختتم اجراءاتها بصدور حكم بات في أصل الدعوى . وهنا تختلف الإجراءات من بلد إلى آخر فقانون الإجراءات من القوانين المتفردة بمعني ن كل دولة تضع من الإجراءات ما تراه ملائما لمجتمعها وبئتها ومستوى نضجها فمن الدول من توكل التفيذ للمحكمة نفسها ومنهم من تجعله في يد مساعدو القضاء سواء كانوا كتاب ضبط أو عدول منفذين . فتكون مهمة  هؤلاء هي ابراز ما قضت به المحكمة من أحكام نهائية أو ابتدائية مشمولة بالنفاذ المعجل إلى حيز الوجود .  هذا في عجالة وإن كان الموضوع أوسع من أن تشمله أسطر قليلة . اشكرك مجددا أخي الكريم .

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

اتفاق مع اجابة الزميل عبد الوهاب محمد اعمر

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

اجراءات التنفيذ الحكم الشرعيي

أ   .  يقدم طلب التنفيذ من المحكوم له أو المحكوم عليه إلى المحكمة المختصة مشتملاً على اسم صاحب التنفيذ وشهرته ومحل إقامته واسم المطلوب التنفيذ عليه وشهرته ومحل إقامته مشفوعاً بإعلام الحكم.

ب . إذا توفى المحكوم له قبل طلب التنفيذ فلورثته تقديمه مرفقاً بالوثائق التي تثبت صفتهم أما إذا وقعت الوفاة أثناء إجراء التنفيذ وبعد تقديم الطلب فيحل الورثة محل طالب التنفيذ بعد إبراز تلك الوثائق.

ج  . إذا توفى المحكوم عليه يحق للمحكوم له متابعة إجراءات التنفيذ على أموال التركة بمواجهة أحد الورثة أو وصي التركة بعد تبليغه ورقة الإخبار وعلى رئيس التنفيذ تحليف المحكوم له يمين الاستظهار قبل متابعة التنفيذ.

يتم تبليغ الشخص المطلوب التنفيذ عليه وفقاً لأحكام قانون أصول المحاكمات الشرعية وقبل مباشرة إجراءات التنفيذ بواسطة ورقة إخبار متضمنة وجوب تنفيذ إعلام الحكم أو تقديم اعتراض عليه خلال ثلاثة أيام من تاريخ تبلغه.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ..... شكرا.

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

عن طرق البلتوث لانه ليس هناك تنفيذ في احكام شرعيه وانا لا اقصد الاهانه او التجاوز ولكن التنفيذ يكون في الاحكام المدنيه والتجاريه وشكرا ع الدعوه

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اجراءات التنفيذيتم التنفيذ وفقا لنص المادة279 من قانون المرافعات بواسطة المحضرين الملزمون باجرائه بناء على طلب صاحب الشأن متى سلمهم السند التنفيذى فاذا امتنع المحضر عن القيام بأى اجراء من اجراءات التنفيذ كان لصاحب الشأن أن يرفع الأمر بعرضه على قاضى التنفيذ ،فاذا وقعت مقاومة أو تعد على المحضر وجب عليه أن يتخذ جميع الوسائل التحفظية وأن يطلب معونة القوة العامة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع أ.عبدالوهاب وذلك لعدم الاختصاص

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

وفقاً لقانون المرافعات المدنية والتجارية فإن محاكم التنفيذ تختص بتنفيذ الإحكام و القرارات الصادرة من المحاكم على إختلاف أنواعها ودرجاتها. وطبقا لقانون المرافعات يكون التنفيذ بموجب طلب يقدم إلى محكمة التنفيذ مباشرة موقعاً من طالب  التنفيذ أو من ينوب عنه ومشفوعاً بالسند المطلوب تنفيذه  وذلك وفقاً للبيانات المطلوبة قانوناً مع سداد الرسم المقرر وإيداع صوراً كافية من المستندات.

باختصار جواب سؤالك هو قانون الاجراءات

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

قدر تعلق الامر بقانون التنفيذ العراقي فان الامر يستوجب تناوله من ناحيتين هو ما يعرف باجراءت تفيذ الاحكام المشمولة بالنفاذ المعجل من قبيل الاحكام الصادرة بدفع نفقة مستحقة او متأخرة بحق الزوج تجاه زوجتة او الى اطفاله او الاحكام الصادرة بناءا على الاقرار بالحق المدعى به ، وبعد ان يتم استيفاء الرسوم المحددة وفق القانون يتم التنفيذ اما بصورة تلقائية او بصورة جبرية وهنا يتم اصدار قرار بتنفيذ الحكم ويتم توجيه الدعوة الى من الزم بالتنفيذ للتنفيذ الطوعي وبيان امكانية التنفيذ الجبري في حالة الامتناع او التهرب مع تحديد فترة زمنية لغرض التنفيذ الطوعي .

ibrahim lutfy
من قبل ibrahim lutfy , باحث قانوني , مجموعة شركات بنك دخان

تختلف اجراءات التنفيذ من بلد الى اخرى   ففى مصر عن طريق محضرين  اما الاغلب من دول الخليج ف

يكون تنفيذ الاحكام بعد  أخذ صورة من الحكم مزيله بالصيغه التنفيذيه

وبعدها يتم رفع دعوى تنفيذية جديده بالاجراءات المعتاده لرفع الدعوى وبعد دفع رسومها فى قلم كتاب المحكمه

ويكون سند الدعوى التنفيذيه هو الحكم  الصادر والمزيل بالصيغه التنفيذيه  ويتم تحديد جلسات التنفيذ

تكون اول جلسه للاعلان بالتنفيذ  وتتوالى  الجلسات الى ان يتم التنفيذ بالقوة الجبريه