مالمقصود بالرقابة على التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/04
Farhan alonazi
من قبل Farhan alonazi , Branch Manager , Mouawad Jewelry

ضبط المصروفات ومراقبتها  وعدم احداث اي خلل فيها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يقصد بالرقابة على التكاليف:

إخضاع التكاليف الفعلية لمعايير مخططة مقدما وقياس الانحرافات وربطها بالمسئولية ولعل هذا الهدف يعتبر من أهم أهداف محاسبة التكاليف خاصة في عالم اليوم المتميز بالتقدم الصناعي والتكنولوجي الكبير والمتميز أيضا بزيادة حجم الاستثمارات والارتفاع المستمر في أسعار عوامل الإنتاج كما أن الرقابة على التكاليف أنها أهمية خاصة في المجتمعات النامية التي تتميز بالموارد المحدودة والتي تواجه مشكلة التنمية والرغبة في مضاعفة الدخل القومي وتحقيق الصمود الاقتصادي في مواجهة الأطماع الخارجية وفي ظل هذه الموارد والإمكانيات المادية والبشرية المحدودة ولذلك فمن الحتمي أن تعمل الدولة النامية على استخدام إمكانياتها المتاحة الاستخدام الأمثل الذي يحقق أعلى كفاية إنتاجية ممكنة وهذا ما تحاول محاسبة التكاليف أن تشترك في تحقيقه

Yehia Adlouni
من قبل Yehia Adlouni , Engineering Maintenance Manager , Birchwood Foods

الرقابة على التكاليف هي أحد أساسيات التحكم الداخلي والتي تعني أن المنظمة تعمل بتكاليف ضمن الحدود المسموحة التي تحمي الأرباح وتقلل الخسائر

mahmmod shalabi
من قبل mahmmod shalabi , طالب , مدرسة

اي المشاركة الجمعيه في تحديد تكاليف الانتاج من ناحية المادية مع الاخذ بالاعتبار سعر السوق

وليد محمد احمد الفقيه
من قبل وليد محمد احمد الفقيه , مالك , مقهى المنافس نت

  يقصد بالرقابة على التكاليف تحقيق الكفاءة في استخدام المواد والعمالة والآلات وغيرها من عوامل الإنتاج . وإمداد الإدارة ببيانات عن أوجه النشاط المختلفة بها . وقد تتحقق الرقابة على التكاليف عن طريق مقارنة التكاليف الفعلية المتعلقة بالفترة الحالية بتكاليف فترة أو عدة فترات سابقة ، ونتيجة لفشل هذه المقارنة لعدة أسباب فغنه يتم الاعتماد على المقارنة بين التكلفة الفعلية والتكلفة المعيارية في ظل الظروف المحيطة .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

الغرض والمقصود من الرقابة على االتكاليف هو التقليل منها لزيادة الأرباح.

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

هي التحكم الداخلي في التكاليف والاستغناء عن التكاليف الغير مرغوب فيها ومحاولة تقليل التكاليف والحد من الاسراف

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

- معرفة ان القدر الذى يتم انفاقه من مصروفات هل هو مناسب لما يتم تحقيقة من ايرادات اما يقل او يزيد