مالمقصود بالرقابة الاجتماعية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Zainab ALkwaz , certified public accountant , office of account
تاريخ النشر: 2019/07/17
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك خمسة انواع من الرقابة الاجتماعية

1 ـ الرقابة الذاتية.

عن طريق الفرد نفسه فيكون رقيب علي سلوكه الفردي وحريص علي مطابقته للسلوك الاجتماعي المتوقع

2 ـ الرقابة العائلية.

وهي الرقابة التي تفرض علي الفرد في محيط الأسرة والتي تولد لدية خوف مستحسن ودافعية لتحقيق الذات في محيط الأسرة تكون ناتجة من الثقة بتطابق أهداف الأسرة مع أهداف الفرد وفي اتجاه تحقيق أهداف الجماعة.

3 ـ الرقابة المؤسسية الموجهة.

وهو ذلك النوع من الرقابة التي تفرضه المؤسسات المختلفة بما يحقق أهدافها الخاصة التي أنشأت من اجلها.

4 ـ الرقابة القيادية.

يتكون الهيكل التنظيمي ألإداري لأي مجتمع من قيادة تحدد أهدافه وتسعي لتحقيقها ولضمان عدم تعارض الأهداف الاجتماعية مع الأهداف الفردية

5 ـ الرقابة الجماهيرية (الشعبية).

وهي تلك الرقابة العشوائية والمتمثلة في الرأي العام للمجتمع واحتياجات التكتلات السكانية والقبلية والعصبية والاقتصادية والحزبية