ما هى طرق الاستفادة من المخزون الراكد فى اى منظمة بالطرق العملية والعلمية وكيفية التطبيق؟

بنقاط مختصرة بسيطة يسهل على صاحب المال التعرف والقياس

تم إضافة السؤال من قبل taher elsayed abdelgawad abdelgawad , مدير مخازن , شركة الطاقة للصماعات الالكترونيى والاضاءة
تاريخ النشر: 2014/07/01
hietham bassam ajboor
من قبل hietham bassam ajboor , ضابط الجاهزية اللوجستية , سلاح الجو الملكي الاردنيالعمل غلى ادارة المستودعات الخاصة بالزيوت وقطع الغيار

انا الاجابة على هذا السؤال  باختصار تتكون من شقين

الاول هو معرفة طبيعة المخزون من حيث الصلاحية وامكانية الاستفاده منه

الشق الثاني هو عدم انتظار المشتري وانما البحث عنه لايجاد الصفقة المناسبة

السلام عليكم

اولا اعتذر لاني لم انتبه لهذا السؤال

ثانيا /

المخزون الراكد عادة ما يكون  قطع معينة للصيانة   وبعض الاجهزة التي لم تستعمل لزمن طويل   وهناك ما يعرف بالعمر الأفتراضي لمثل هذا حيث تنتهي الصلاحية

ولكن يجب تشكيل لجنة فنية  تقنية متخصصة للبت في الموضوع .. على العموم  يمكن صيانة هذه الأجهزة والقطع لتؤدي الغرض الذي تم شراؤها من أجله  بدلا من شراء جديد مكلف وهنا  نستفيد من التخصص في التعليم والأعمال .

أقول هناك أجهزة معقدة مثل الطائرات تم تشغيلها في أوقات حرجة  وإعادة صيانتها  مع العلم انها قد انتهى عمرها الأفتراضي  .. صانها محترفون وشغلها طيارون محترفون  وأدت  مهامها على اكمل وجه .