ماذا يقصد بنظام التكاليف الــABC?

تم إضافة السؤال من قبل مطهر عبدالله عبدالكريم الحسامي , مدير ومحاسب المقهى , مقهى نت
تاريخ النشر: 2014/06/29
ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

نظام التكاليف abc هو نظام يقوم بتوزيع التكاليف غير المباشرة ويقوم بتحددي المحمل التي تحدد عليه التكاليف بدقة مثال / هناك منتجين تقوم الشركة بانتجاهم في مكان واحد ونريد توزيع مصروف الكهرباء علي السلعتين فنظام abc يحدده مثلا علي عدد ساعات العمل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يقوم نظام التكاليف على أساس الأنشطة على فلسفة أن الأنشطة تستهلك الموارد ومن ثم فهي المسببة للتكلفة وليس المنتجات . وأن المنتجات هي التي تستهلك الأنشطة وبالتالي تنسب التكاليف المختلفة للمنشأة إلى أنشطة معينة ثم تحميل تكلفة هذه الأنشطة على المنتجات على قدر استهلاك كل منتج من هذه الأنشطة