ماذا نعني بالبطاقة البرتقالية في التأمين؟

تم إضافة السؤال من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance
تاريخ النشر: 2014/06/24
SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

هي ضمانة تمنح لمن يريد إستعمال مركبته  في جميع الأقطار العربية و تسمى البطاقة ما بين الدول العربية و هي ضمانة تحميه في حالة ما إذا إرتكب صاحبها حادث سير في أحد الدول العربية (تغطي المسؤولية المدنية فقط)

المستشار القانوني محمد ابوسمحة
من قبل المستشار القانوني محمد ابوسمحة , محام ومستشار قانوني والدائرة القانونية , عدة شركات

هي بطاقة تامين ما بين الدول العربية بناء على الاتحاد العربي للتامين تعوض الغير جراء الاضرار اللاحقه بمركبته او بالركاب اذا ما حصل لها حادث من مركبة عربية الجنسية دخلت الى بلده بموجب رخصة ادخال جمركية مؤقته

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

البطاقة البرتقالية هو الأسم الذي إختاره الإتحاد العربي للتأمين للبطاقة العربية الموحدة للتأمين على المركبات أثناء تنقلها من بلد عربي إلى آخر وبالتالي تستطيع المركبة المرور في عدة دول عربية دون الحاجة لإصدار بطاقة تأمين في كل دولة يمر بها، وفي الحقيقة فإن هذا المشروع بدأ في المؤتمر العام الثامن للاتحاد العام العربي للتأمين المنعقد في دمشق بتاريخ14 ـ16 أيار1973  و تم ابرام اتفاقية البطاقة العربية الموحدة لتسهيل سير السيارات عبر البلاد العربية (البطاقة البرتقالية ) في تونس بتاريخ26/4/1975 من قبل19 دولة عربية هي: السعودية، الأردن، البحرين، الجزائر، السودان، العراق، قطر، لبنان، مصر، اليمن، موريتانيا الإمارات، تونس، سورية، عمان، الكويت، ليبيا، المغرب، والصومال.

غير أن البطاقة البرتقالية لم تفعل في كل الدول التي وقعت في ذلك الوقت ، فعلى سبيل المثال فإن المملكة السعودية لم تفعل الإنضمام إلى هذه الإتفاقية إلا في مارس2013.

الجدير بالذكر أن حدود المسؤولية في البطاقة البرتقالية مفتوحة ، أي لا حدود للمسؤولية المدنية المغطاة تحت هذه البوليصة .

كما أن البطاقة البرتقالية هي إستنساخ لتجربة الدول الأوروبية في هذه المجال ، والتي سبق وأصدرت ما يسمى بـ (البطاقة الخضراء) والتي لحقت بها عدة تعديلات منذ إصدارها في أول مرة كان أخرها تعديل في مارس من عام2013 أدى إلى تعديل في الحد الأقصى للمسؤولية ليقف عند750 ألف يورو عن الحادث الواحد ، في حين أن البطاقة البرتقالية التي أصدرها الإتحاد العربي للتأمين ما زالت دون أي تعديلات منذ إصدارها لأول مرة.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 بطاقة التأمين الموحدة عن سير السيارات عبر البلاد العربية ( البطاقة البرتقالية ) من خلال إتفاقية دولية تم توقيعها في تونس بتاريخ26/4/1975 وتضم كافة الأسواق العربية وذلك بهدف تشجيع السياحة وتيسير التبادل التجاري وإنتقال المواطنين العرب بسياراتهم علي مختلف أنواعها بين الدول العربية في ظل نظام يضمن التعويض علي الحوادث الناجمة عن السيارات عند عبورها وسيرها في أراضي الدول العربية الأعضاء.