ما ردك على المدراء الذين لا يقبلون الموظفين ذوي الاحتياجات الخاصة في الفريق بطريقة مباشرة أو غير مباشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/06/24
ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

إذا كان المنع لصعوبة وطبيعة النشاط فهذا حق المدراء

أما إذا كانت متطلبات الوظيفة متوفرة في أحد منهم وتم إجتيازة لإختبارات تلك الوظيفة

فبالنسبة للمدير فنسأل الله أن يهدي له نفسه وألا يبتليه هو أو من يعول بمثل ما إبتلى به غيره

أما بالنسبة لمتحدي الإعاقة فعلية بالصبر والإحتساب فعسى أن يكون الله قد أراد له خبر من ذلك العمل

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

كل و ظيفة و لها متطلبتها فاذا كانت متطلبات الوظيفة تتناسب مع ذوى الاحتياجات الخاصة فلا مشكلة واذا كانت لا تتناسب فلا يجب اتهام المدراء بالعنصرية ضدهم .

Abdulaziz Alshammary
من قبل Abdulaziz Alshammary , تحرير الخطابات , government sector

سؤال حساس جداً ،  ولكن يجب عدم فرض العاطفة على سوق العمل ،الكفاءة والقدرة على تحمل طبيعة العمل وغيرها من معايير القبول للوظيفة هي من يحدد ذلك للجميع دون استثناء وذوي الإحتياجات الخاصة يجب أن يخضعوا لهذه المعايير إن تمكنوا من استيفاء الشروط فهم يستحقون الوظيفة بمجهودهم وليس بالمجاملة وهنا يكون الإحترام متبادل من قبل الموظف وصاحب العمل.

                            وتقبلوا تحياتي ،،،

Bandar Ahmed Al-Ghamdi
من قبل Bandar Ahmed Al-Ghamdi , Manager, Security Technical Support , KAUST

هؤلاء شريحه من المجتمع لا يمكن تجاهلهم بل ربما يكونوا ذو فعاليه كبيره ضمن الفريق إذا تم منحهم الفرصه الكافيه وقد رأيت من خلال عملي الحالي عدد من المبدعين من ذوي الاحتياجات الخاصه

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اذا كان لدى هؤلاء الاشخاص القدرة على القيام و تأدية مهام محددة بكفاءة مقبولة ، فاعتقد انه من حقهم على المجتمع ان يؤمن لهم فرصة عمل كريمة و ان يعمل على دمجهم في المجتمع ، و المدير الذي يرفض تعيينهم في هذه الحالة هو مخطئ و جانب الصواب قراره ، اما اذا تعيينهم فقط من باب حصولهم على راتب فقط فهذه وظيفة الدولة و هي المعنية بالاهتمام بمن لا يستطيع العمل من هؤلاء الاشخاص

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

   أنا مع إجابه الاستاذه الفاضله صباح غفور ، وأضيف : أن أقحامهم في فريق العمل قد يجرحهم أكثر وذلك لعدم مقدرتهم علي الإنجاز مقارنه بزملائهم وهذا سيولد لديهم شعور بالآسي والاحباط ، فلا يجب أن نضعهم في هذه المواقف في الوقت الذي نظن أننا نتعاطف معهم ونمنحهم الفرصه   مما يزيد الطين بله

أتوافق في الإجابة مع الأستاذ إيهاب محمد فقد اختصر وأوجز وأعطى إجابة شاملة

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

هؤلاء الاشخاص يجب ان تتولى وزاره الرعايه والشوؤن الاجتماعيه ضمان تشغيلهم والتكفل بهم لانها المسؤله الاولى بكفالتهم وضمان سير حياتهم وتلبيه متطلباتهم ويجب ان تجمعهم في دوائر تابعه لهم وان يحدد لهم الاعمال التي يقومون بها ولا يتوجب عليهم القيام بشغل الوظائف ذات الجهد الكبير ولكن قدر استطاعتهم ورفع معنوياتهم والاهتمام بهم لانهم يشكلون شريحه كبيره ولايجب ان يتعرضون للاجواء الساخره ولا يستهان بهم من باب الاحسان اولا لان المسلم يجب ان يحسن لاخيه المسلم وخاصه هؤلاء لانهم لاحول ولا قوه لهم .

اما من ناحيه الشركات الاهليه هنا سيكون من حق المدير ان يختار موظف صاحب صحه جسميه وعقليه كبيره لانه يريد ان يعطي انتاجا وخاصا اذا كانت تلك الشركه تحتاج الى جهد عضلي ووقت طويل او خاصه اذا كانت شركات تابعه للخارجيه لانها تتعلق بالامور الدبلوماسيه وبالعلاقات العامه بين دول العالم

Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

هو حر في اختيار موظفية لانة المسؤل الاول امام الادارة العليا و هو بي دراية بي مصلحة العمل

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

ضع نفسك مكانه ماذا ترى الان

محمد عزازى
من قبل محمد عزازى , مشرف ادارى , المقاولين العرب

المدير هو القائد والمسئول عن العمل فاذا كان الشخص المعاق يفيد العمل حتما فان المديراول من يكون بجانبة