ما هي العوامل الأستراتيجية العامة لوضع منهاح موحد عربياً ليساهم في تأهيل ذوي الإحتياجات الخاصة سمعياً وفكرياًوبصرياً وحركياً؟

مناهج ذوي الإحتياجات الخاصة تحتاج للكثير ويجب أن تكون هناك إعادة نظر في تأهيل الكوادر وقيام الدورات المتخصصة في المجالات وتلافي النقص في تلك الكوادر وسد الفجوة .

تم إضافة السؤال من قبل صليحة محمد أحمد الحاج أبوسهم , أستاذ جامعي و ومعالج نطق , المراكز
تاريخ النشر: 2013/12/03
Fahad Al-Khaldi
من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals

ولكن ينبغي في الأول،  دراسة تطوير عملية التعليم وتأهيل كافة أفراد المجتمع.

jamel elkar
من قبل jamel elkar , صنف ب , وزارة الشؤن الاجتماعية

ادماجه في الحياة الاجتماعية و المهنية و مساعدته على تنمية قدراته الفكرية و الابداعية و الحركية و السمعية من خلال التواصل الاجتماعي و الاسري

sihem boufedjikh
من قبل sihem boufedjikh , الاعلان ـ الاستقبال ـ اعمال اخرى , مديرية العمل ـ اتصالات الجزائر

بعد الفحص وإستاعبةحالة المعاق نسبيا ثم اصدار بطاقة شخصية بيوميترية خاصة .

ومنه كفالة تامة من حيث العلاج ـ النقل ـ منحة المعوق

محمود ابراهيم عبدالعزيز mansour
من قبل محمود ابراهيم عبدالعزيز mansour , اخصائى تأهيل رياضى , dr.diet

تقييم المريض اولا تقييما جيدا عن حالته الصحية والتى من خلال هذا التقييم اقوم بوضع العمر الزمنى والمخى ثم تحديد برنامجه العلاجى وتحديد الجلسات الخاصه بالحاله ومتابعة تقدمه او تاخره اوثباته اثناء تنفيذ برنامجه العلاجى ولا بد مراعاة الاهتمام بالحالة و احساسهم بهذا الاهتمام

salmeh أبو دحيله
من قبل salmeh أبو دحيله , أخصائي علاج طبيعي , نقابة العلاج الطبيعي- المحافظة الجنوبية

1- تقيم المريض عند الدخول

2- عمل تقيمل كامل عن حالة المريض

3- تحديد عدد الجلسات

4- عمل جلسات للمريض

5- متابعة المريض

6- تخريج المريض بعد التحسن الكامل