من وجهه نظرك هل بتسوى ذوي الاحتياجات الخاصة (المعاقين) مع الموظفين فى ساعات العمل ام يجب ان تتكون اقل؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh
تاريخ النشر: 2015/09/05
Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

للأسف أن أنظمة الخدمة والتقاعد للقطاعين العام والخاص تتجاهل تماما أوضاع الموظفين من ذوي الاحتياجات الخاصة، إذ نلاحظ عند مراجعة نظامي الخدمة (نظام الخدمة المدنية الصادر عام1397هـ ونظام العمل الصادر عام1426هـ) غياب الأحكام التي تخص الموظفين من ذوي الاحتياجات الخاصة، ويفترض أنها تعالج حالات كالتقدم للوظيفة والتعيين وأداء العمل وساعات الدوام والإجازات والرواتب والتعويضات (كمكافأة نهاية الخدمة) وغيرها. الإشارة الوحيدة جاءت في المادة28 من نظام العمل التي تلزم أصحاب العمل المشغلين لـ25 عاملا فأكثر توظيف4 في المائة من ''المعوقين'' (مع تحفظنا على هذه الكلمة)!

لذالك لايوجد فرق بينهم من خلال نظام مكتب العمل في عدد الساعات وهي8 ساعات...

souhila abbaci
من قبل souhila abbaci , مهندسة في الري الحضري. (هندسة المياه Hydrulique) , قطاع خاص

مدام انه قادر على اداء عمله على  اكمل وجه واتمامه  فيجب المساوات الا في حالات خاصه او ظروف معينه للموظف ذوي الاحتياجات الخاصه  مراعات الحاله النفسيه لهذا الموظف وتوفير له البيئه المناسبه للعمل والعطاء

يجب مراعاة نوع الإعاقة

مع متطلبات العمل و الدوام

من وجهة نظري اعتقد انه يجب اعطاء نفس ساعات العمل سواء للموظف العادي او للموظف المعاق لكي لا يحس بانه غير قادر على انجاز مهمته بنجاح لذا فيجب اعطاءهم نفس الفرص ومعاملتهم مثل كل البشر ليضفي مزيدا في الجهد في وظيفته .

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أشكرك أخي هاني على الدعوة ، وأهنئك على هذا السؤال الرائع الذي يحمل لفتة رائعة لفئة عزيزة وطموحة. طبعاً أرى عدم مساواة ذوي الاحتياجات الخاصة مع الموظفين فى ساعات العمل ، ويجب ان تكون اقل ولكن بالحد الذي لا يُشعرهم بالنقص أو الشفقة وذلك مراعاة لوضع ذوي الاحتياجات الخاصة. هذه الفئة الغالية و ( المبدعة - نعم إنهم مبدعون لمن يعرفهم ويعرف امكاناتهم ) يجب مراعاتها في كافة القرارت التي يتم اتخاذها، خاصة فيما يتعلق بتقليل ساعات العمل، وخفض السن التقاعدي للموظفين من ذوي الاحتياجات الخاصة، أرى أن معاملة ذوي الاحتياجات الخاصة وفق نظام عملية احتساب ساعات العمل للأشخاص الأصحاء يعتبر غير منصف، ولا سيما عند مراعاة المصاعب التي تواجه هذه الفئة أثناء وصولهم إلى مقار عملهم.لقد أعجبي توجيه وزارة الخدمة المدنية للمصالح الحكومية بإجراء يحدد نظامية هذه العملية، حيث أوصت»الخدمة المدنية» أن تسقط الساعات المرصودة على الموظف المتأخر أو المغادر للدوام قبل الوقت الرسمي، إذا لم يبلغ مجموعها سبع ساعات في نهاية السنة المالية.

طبعا يوجد فرق بينهم وأرى عدم مساواة ذوي الاحتياجات الخاصة مع الموظفين العاديين  ويجب ان تكون ساعات عملهم اقل من ساعات عمل الموظفين بحيث لانشعرهم بالنقص لان منهم المبدع والماهر والمخلص في عملو

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

 يتم تكييفها حسب   وضع ونوع الاعاقة...

Reham Rabbaa
من قبل Reham Rabbaa , microbiology lab technician , Al Ekhlas Water Company

أكيد لازم اتكون ساعات العمل أقل لذوي الاحتياجات الخاصه.. ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد اقل وبرأي ان تكون6 ساعات كحد اقصى عمل لهم

معتز علام
من قبل معتز علام , purchasing administrator , Maz Industrial

بالتأكيد تقصد الإعاقة الجسدية وهي لا تمنع الموظف عن تأدية عمله

فأقترح تساوي ساعات العمل حتي لا يترك ذلك اثر سلبي في نفسه

elsherif sayed
من قبل elsherif sayed , مهندس انتاج , وجدى مؤمن للصناعات النسيجية

طبعا يفضل تنصيف الوقت وتنصيف الأجر فى نفس الوقت وهذا يتيح توفير فرص عمل زيادة للمعاقين دون اضافة أعباء على المؤسسة