هل الماء والصابون يمكن ان يكون عازل مؤقت لحين وصول سيارات الاطفاء فى حالة وجود حريق قريب من تانك بنزين او سولار ؟

Is soap and water can be a temporary insulator until the arrival of fire engines in the event of a fire from a nearby petrol or diesel tank?

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/22
حسام على
من قبل حسام على , مسئول السلامة والصحة المهنية , الشركة العالمية للاجهزة الكهربائية

الماء سوف ينق الحريق الى اماكن اخرى حيث ان كثافة البنزبن اخف من الماء

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

لقد درست هذه المسألة ويمكن القول بان:

لا يمكن تعويض الصابون محل الرغوى لان الصابون يجعل كثافة الماء اقرب الى كثافة المواد البتروليه فلذلك لن تسمح بوجود الخاصية الشعرية او التوتر السطحى التى يعمل عليها السائل الرغوى.

وهذا من اسباب عدم استعمال الماء وحده او الماء والصابون عند مكافحة حريق المواد البترولية الا فى ظروف معينة وبطرق محددة

ولعدم كفاية المقام هنا لذلك ارجو بشدة عدم التعامل مع المواد السائلة المشتعلة بالماء والصابون

والله ارجو ان يهدينا الى السلامة اولا.

ﻻ ﻻن الماء تعمل على نقل الحريق الى مكان اخر مع سير اتجاة المياه

عادل عمر سليمان باجعفر
من قبل عادل عمر سليمان باجعفر , Regional Logistics Supervisor , شركه حسام للمقاولات العامة

لا لاكن المواقع المحيطه بالحريق تبرد بالمياه

تحتاج مواد جافه او ثقيله استخدم الرمل كمؤقت

hisham Saleh Abd Ulkader
من قبل hisham Saleh Abd Ulkader , Safety Engineer , Elsewedy Engineering

نعم ولكن ليس فى كل الظروف حسب نوع الاصابة

ممكن استعمال الماء في تبريد درجة الحرارة القريبة من الحريق ولبس لاخماد الحريق حبث ان الماء لا يستخدم في اطفاء المواد البترولية نهائي حيث ان كثافة الماء اخف من البترول والماء يساعد علي زيادة انتشار الحريق وليس لخماد الحريق ، ولكن من الممكن اسنخدام الماء في تبريد مطقة الحريق والحد من اكتمال مثلث الاستعال وهو كسر درجة الحرارة حيث يتكون المثلث من مادة ، حرارة ، اكسجين .والماء والصابون ليس من الممكن ان يحل محل الرغوي علي الاطلاق

Amr Mohamed zaki
من قبل Amr Mohamed zaki , Plumbing and Fire Fighting engineer , Enforce engineering consultancy

كثافة البنوين اقل من كثافة المية فبالتالي سيطفو البنزين المشتعل فوق المياة وقد يتسبب الماء في نقلة الي اماكن اخريلذلك يتم التعامل معة بالفوم او ما يسمي بالمادة الرغوية(high expantion foam for petrol fire)ولابد من اخذ الاحتياطات اللازمة في حالةاذا اردنا نقل البنزين او السولار من داخل التانك الي الخارج حتي لا يتسبب الحريق في كوارث قد تلجا بعض الشركات الي تفريغ تانك البترول او السولار وهذا يتم علي ايدي متخصصين جدا ولا يتم في كافة الحالات لان نظام الاطفاء يراعي من قبل المصمم عمل فاير سيناريو وذلك للتقليل من الاخطار الناجمة عن الحريق

لايمكن اطفاء النار بالماء لان البنزين يطفو فوق الماء

mohamed eltayeb mohamed khairalla
من قبل mohamed eltayeb mohamed khairalla , مشرف السلامة والصحة المهنية , جوب دلفر للطرق والجسور

على حسب المادة المحترقة بقرب تانك البنزين لو وجد مصدر كهرباء فلا يمكن ادخال الماء لمكافحة الحريق ,الامثل استعمال طفاية غاز ثانى اوكسيد الكربون بالاضافة الى تجويع النار بالترابعلى حسب المادة المحترقة بقرب تانك البنزين لو وجد مصدر كهرباء فلا يمكن ادخال الماء لمكافحة الحريق ,الامثل استعمال طفاية غاز ثانى اوكسيد الكربون بالاضافة الى تجويع النار بالتراب .