اذا اردت ان تقسم خبرتك الى اجزاء كم بالمائه دراسه و كم خبرات مكتسبه من العمل و كم مذاكره و اجتهاد بعد التخرج و كم صدفه اوقعك حظك بها لتعلم شئ جديد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries
تاريخ النشر: 2014/06/21
Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

هناك مرحلتان في تاريخي المهني

مرحلة الوظيفة مع شركة أ ب م التي تبعت التخرج بفترة وجيزة ...  حيث كانت النسبة الأكبر50% أو أكثر من خلال الدورات التدريبية في

الشركة ..  وحوالي30% دراسة واجتهاد شخصي و20%  يمكن إعتبارها ضمن المصادفات وفي مرحلة العمل الاستشاري الحر .. تغيرت النسبة فأصبحت50% أوأكثر دراسة واجتهاد شخصي ،30% مصادفات و20% من الدراسة الأكاديمية

نصفه دراسة ونصفه خبرة وكل ساعة تمر علينا ونحن نتنفس تمر علينا تجربة جديدة ونتعلم شيء جديد فلا حدود للتعلم

سراب علي سلمان altamimi
من قبل سراب علي سلمان altamimi , مندوبه , Ipsos

مساءالخير اظن بأني لو اعطيت للدراسة نسبه مئويه اظن بأني لا أعطيها اكثر من20%لاسباب كثيره مثل رتابة المناهج وقلة المصادر  واسباب امنية اخرى تتعلق ببلدي العراق في تلك الفتره أكتسبت خبره مايعادل5سنوات بعد التخرج لذلك اعطي40%وذلك لاني في بداية الطريق و40%للاجتهاد والتعلم الجديد لان الانسان مادام ينبض قلبه فهو مازال يتعلم ....تحياتي للجمبع .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

لانى دخلت مجال مطاعم الفاست فود وهذا نوعا ما بعيد عن مجال دراستى الاكاديميه

فانا اعتبرها25% دراسه اكاديميه  و75% خبرات مكتسبه من الخبراء والزملاء ومحيط العمل

اما بالنسبه للحظ فانا اعتقد ان التوفيق من الله كان بنسبه100%

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

وجدت أن الإجابة على هذا السؤال أمر صعب وأعتقد أنها تختلف من شخص لآخر ومن مرحلة عمرية لأخرى كما أن الأمر لا يتعلق فقط بلانسبة وإنما بقوة التأثير وعموماً أرى أنه في المتوسط تشكل الدراسة والمذاكرة أكثر من50% والخبرات المكتسبة من العمل والصدفة تمثل الباقي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

دراسة  10 %

خبرة وتعلم          45 %

اجتهاد واطلاع  35%

10    الصدفة %

بالاضافة الى100% التوفيق من عند الله عز وجل ولا يمكن اعتباره صدفه او اجتهاد

Mina Mikhail
من قبل Mina Mikhail , Business Development Consultant , Yehia Abdin co.

أشكرك عزيزي المهندس أحمد على الدعوة و للاجابة على سؤالك أرى أن30 % فقط من الخبرة تأتي عن طريق الدراسة و50% عن طريق العمل أما20 % المتبقية فهي دائما ما تظل تحفزك للعمل و البحث و السعي لتكون شخص أفضل و ليست من محض الصدفة

شكرا لكم مرة أخري

عماد محمد حسن عبد الحليم
من قبل عماد محمد حسن عبد الحليم , مدير فرع , الشركة السويدية للديكورات الحديثة

دراسة                                    0%

خبرات مكتسبة من العمل            45%

مذاكرة واجتهاد بعد التخرج        20%

صدفه                                  35%

Hossameldin Hassan
من قبل Hossameldin Hassan , Senior Mechanical Engineer , National Organization for Potable Water and Sanitary Drainage ( NOPWASD)

30% للدراسة

40% من خبرة العمل

30%  البحث و تطوير النفس و الاجتهادو التطلع

من وجهة نظري الصدفة مجالها ضيق او محدود جدا للتعلم

Yehia Adlouni
من قبل Yehia Adlouni , Engineering Maintenance Manager , Birchwood Foods

بالنسبة للدراسة فانها ﻻ تتجاوز30% لأن الدراسة اﻻكاديمية با تعلمك حتى تكون مهندس ولكنها تعلمك كيف ستصبح مهندسا في المستقبل مع صقل المهارات عن طريق الخبرات. وبالنسبة للخبرة المكتسبة من العمل فانها ﻻ تتجاوز اكثر من30% ايضا وذلك حسب المصدر الذي تكتسب منه الخبرة. اما المذاكرة واﻻجتهاد بعد التخرج مع الصدف التي تفيد باكتساب الخبرات فان لها نصيب اﻻسد حيث تكون40% حيث ان الكثير من عملي يعتمد على القراءة والتعلم وذلك لنقل المعلومة دقيقة لمن يعملون معي.

30 % دراسه

50 % خبرات مكتسبه من العمل

10 % مذاكره و اجتهاد بعد التخرج

10 % صدفه لتعليم شي جديد