باعتبار ان تعاملات البنوك ربوية ؛فهل مرتبات العاملين به حلال ام حرام ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/19
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- العامل يأخذ أجره نظير مجهوده و عمله خلال فترة معينة و هو بذلك له حلال و لو كان صاحب العمل أكتسب أمواله من حرام ، و الله أعلم

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

انا شغال في القرن الواحد و العشرين، انا باقبض فلوسي من صاحب العمل و على حسب ما اشتغلت، و انا حتى في ايام رمضان الكريم ماافتكرش ان راتبي ممكن بيكون جرام على اساس ان صاحب عملي بيترح راس ماله في بنك ما....

علال بن توتة
من قبل علال بن توتة , مكلف بالدراسات , sonalghaz

أخي الانسان عندما يمرض يسأل الطبيب

كذلك فيما يخص الحلال والحرام نسأل الامام في المسجد ولا نطلق مجموعة من الفتاوى نحاسب عليها

والله أعلم

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع اجابة الزميل محمد البدري

فأنا اتقاضى اجري مقابل العمل والجهد والوقت المبذولين

فﻻ حرام علي ان كان رب العمل مصدر مالله من الحرام والله اعلم

وهناك كثيييييييييييييييييير الكثير من الفتاوى التي اجازت الرواتب البنكية

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

سؤال مهم والاجابة عليه تحتاج الى مفتي وليس الى محاسب

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

هذا السؤال يوجه لأهل الإختصاص في الفقه الشرعي

NOURA r
من قبل NOURA r , محررة , الشركة الجزائرية للتامين و اعادة التامين

الله اعلم لكن انما الاعمال بالنيات و الله اعلم

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اعتقد ان مرتبات موظفي البنوك تدخل ضمن الشبهات فلا يمكن العامة من الناس الافتاء بتحليلها او تحريمها و لكنها مشبوهة..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

انا اؤدي عمل شريف ومهنة شريفة اخذ مقابل اتعابي والله يحاسب صاحب العمل ان كان حرام ام حلال

ولو ان العمل حرام في هذا النوع من البنوك او المؤسسات لوجدت ان معظم الناس عاطلين عن العمل وليس لهم اي مورد رزق ارحمونا من الفتاوي التي تصدر عن اناس لايفقهون بالشريعة شيئا واترك الفتاوي لاهل الفتاوي العلماء الاجلاء الذين لهم الاحترام

اولا حسب البنك الذي تتعامل به الشركات قد يكون تجاريا ربويا والتعامل معه حرام

 واذا ان بنكا اسلاميا فان اصحاب البنك الذين اسموه بالاسلامي هم المسؤولين عن (حلال او حرام)فالتعامل مع الاسلامي حلال فنسبة الحلال فيه تصل الى80%