ماهى الاسباب المؤدية الى اعطال اجهزة الكمبيوتر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Elsaid Hanafy Saad Elasy , مهندس صيانة وخدمة عملاء , شركة سمارتك لخدمات الكمبيوتر
تاريخ النشر: 2014/06/17
Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

إذا كان قصدك تعطل الجهاز فمن بين ما تفظل به الأخ السيد أحمد في معضمها واردة لكن الأهم هو عدم الاستعمال العقلاني و المدروس و اللا مبلات و عدم الصيانة الدورية كلها تساهم في عطب الجهاز .

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

عدة اسباب اهمها :-

1- كثرة  الانقطاع المفاجيء للتيار الكهربائي .. او الاارتفاع المفاجيء ...

2- زيارة بعض المواقع السيئة .

3- سوء الاستخدام .

4- استخدام مواد احتياطية للحاسوب غير مناسبة او غير عملية عند الصيانة  كبعض المناشيء الموجوده في السوق .

ahmed najib
من قبل ahmed najib , مدير التدريب , معهد هاي تكنولوجي للدراسات

الاسباب المؤدية لاعطال الحاسب :-

أ- أعطال هاردوير

1- سوء وضع اجهزة الحاسب بأماكن تملئها الاتربة .

2- الاستخدام السيء للاقراص المتعددة داخل الحاسب .

3- التنقل المستمر للأجهزة مما يؤدي الى الاصتدام ومنها يتحرك الاجزاء الداخليه للحاسب الالي

4- تحرك كروت الشاشه من الداخل .

5- تعارض الكروت باللوحة الام .

6- تركيب الكابلات بطريقة غير سليمة .

ب- أعطال سوفت وير

1- تحميل برامج كثيرة ومتعددة غير مستخدمة .

2- وجود الفيروسات في البرامج المحمله من مواقع الانترنت غير المؤمنه .

3- تحميل نسخة ويندوز غير مصرح بأستخدامها .

4- عدم تعريف الكروت .

عبدالرحمن باطرفي
من قبل عبدالرحمن باطرفي , فني صيانة حاسب الي , مستشفى النساء والاطفال والولادة

اغلب مشاكل النظام وجود برامج غير اصليه ومكركة وهيا اللي تسبب فتح منافذ للفيروسات

خالد احمد ناجي حسان العامري
من قبل خالد احمد ناجي حسان العامري , اخصائي شبكات , الشركة العالمية لصناعة الادوية

بالنسبة للقطع :أهم شي هي الكهرباء فضعف الكهرباء هي أكبر مشكلة للقطع بالذات الالكترونية.(ينصح بخازن ومنظم للكهرباء)

الشي الثاني  التبريد : من اكبر المشاكل للقطع الهاردوير هي الحرارة فلازم توفر التبريد داخل الجهاز (حتى مروحة اضافية داخل الجهاز)

الشي الثالث  عزل الجهاز عن الغبار: بحيث  تضمن أنه لا يوجد غبار يدخل من خلال المكان المفتوح والتهوية للجهاز (ينصح نفخ الجهاز كل اربعة أشهر على الاقل)

بالنسبة للبرامج: ما يسبب عطل الجهاز هي الفيروسات في الدرجة الاولى (تحتاج إلى مكافح بشرط مفعل ويكون محدث مع الفحص الدوري)

كثرة البرامج التي تحاول تنزلها وتجربها على جهازك ثم تحذفها (ينصح بتجربة البرامج على ويندوز فيه ديب فريز)

عدم الاهتمام بالصيانة الدورية (تنظيف الاقراص، الغاء التجزئية ، حذف الملفات الموقتة)

Samir Tawfiq Yusuf Shalabi
من قبل Samir Tawfiq Yusuf Shalabi , Clerk , Community Mental Health Center

هذا السؤال عام وغير محدد بشكل دقيق فهو يحتمل اجابات كثيرة كلها صحيحة  ، الا انه وبشكل عام هناك اسباب تتعلق بالهارد وير وهناك اسباب تتعلق بالسوفت وير .

1) التحميل لبرامج كثيرة وغير مهمة. 2) عدم توافق بعض الكروت داخل الجهاز .3) كثرة الكروت المركبة بالجهاز، وخاصة كرت الفيديو، والسيدي رايتر Cd Writer. 4) وجود أخطاء أو عطب في إحدى ملفات النظام المحمل على جهازك.5) اختلاف الرامات المركبة بالجهاز، حيث لا يتم التوافق بينها فهي سبب في حدوث المشاكل.6) من الممكن وجود أخطاء تـقـنية في اللوحة الأم، وخاصة مداخل الكروت والرامات.7) عدم برمجة برنامج زون الارم بشكل صحيح.Cool تحميل صفحات الإنترنت دون اتصال.9) تصفح الصفحات السوداء والغامقة جداً.10) فتح الميكروسوفت وورد أثناء التصفح .11) التنقل السريع بين النوافذ المفتوحة من الإنترنت.12) عدم تثبيت برنامج النورتن إنتي فايروس بشكل سليم.13) فتح البرامج المنزلة أثناء تصفح الإنترنت.14) برنامج Getright له دور في تلك المشكلة.15) كثرة الارتباطات التي تخرج فجأة عليك أثناء التصفح.16) ضغط الكمبيوتر بفتح النوافـذ.17) فتح الملفات المرسلة من طريق الماسنجر.18) فتح المواقع الإباحية وال*****.19) ضغط الهاردسك (القرص الصلب (Hard Disk بتنزيل البرامج عليه.20) كثرة تحميل الصور من مواقعها.21) وجود فيروسات داخل الجهاز.22) عدم تحديث النورتن (Norton) إنتي فايروس يشكل دوري.23) عدم معالجة الأخطاء في وقتها عن طريق البحث عنها وتركها تتراكم في الجهاز.24) تنصيب ويندز على ويندز دون عمل فورمات.25) تشغيل بعض أنواع الأقراص المضغوطة غير السليمة.26) بعض أنواع اقراص الوندوز لاتكون مكتملة البرامج أثناء تحميلها للتنصيب.27) عدم القيام بتشغيل معالجة الصيانة للجهاز بصفة شبه يومية.28) عدم حذف ملفات الإنترنت المؤقتة وجعلها تتراكم دون التخلص منها.29) عدم حذف ملفات المحفـوظات وجعلها تتراكم دون حذفها و التخلص منها .30) عدم تفحص الأقراص وتنظيفها والقيام بعملية التجزئة بشكل شبه يومي.31) تشغيل الريل بلير Real Player لأستماع الأصوات أثناء تصفح الأنترنت له أيضاً دور في ذلك

بسم الله الرحمن الرحيم

الاشياء التى تؤدى الى اعطال الكمبيوتر

1- درجة حرارة  ... (تهوية الجهاز ودرجة حرارة المكان)

2- عدم وضع برامج جماية

3- تراكم الاتربة تؤدى لمنع التهوية للجهاز فيجب تنظيف الجهاز  كل شهر وتنظيف مداخل ومخارج الجهاز

4- انقطاع التيار الكهربى فجأة يؤدى الى تلف الهارد ديسك بما يسمى باد سيكتور (يمكن التعامل معة على حسب نوع الباد سيكتور) ..ويمكن يؤدى الى وقوع الويندوز بما يسمى windows crash dump

5- كثرة الجلوس على الكمبيوتر تؤدى الى ضعف البور  سبلاى وياخذ وقتة ويتوقف عن العمل

6- محاولة عدم تحريك الجهاز اثناء عملة لانة يمكن ان يؤدى الى تلف بعض اجزاء الكمبيوتر ( عدة اشياء منها باد سيكتور physical وlogical

7- استخدام برامج ضارة للكمبيوتر مثل تهكير او صنع فيروسات واتخدام عدة برامج وحذفها بشكل كبير جدا

8- محاولة عدم وضع اى من سوائل او ماكولات بها سائل حتى لا ينسكب على الكمبيوتر

المشاكل والاضرار تم توضيحها بحلول يمكن استخدامها الا حل الباد سيكتور فهو يحتاج الى موضوع لوحدة لشرحة بالكامل ...

                                                                        مع تحياتى:هشام

عبد الرحيم غشوة
من قبل عبد الرحيم غشوة , تقني في صيانة الحسوب , بوعرقية لصيانة أجهزة الإعلام آلي

الإستعمال السيئ للجهاز *  تحريك الجهاز أثناء العمل*عدم غلق الجهاز بطريقة نظمية

anas shawaqfeh
من قبل anas shawaqfeh , مراقب عام , شركة الوشاحي للمقاولات

اخي العزيز اتمنى لو كان السؤال اكثر تحديد : لكن بشكل عام سوء استخدام الحاسوب........عدم عمل صيانة دوريه للحاسوب ............. لكن عند وقوع الكارثه فالافضل استشارة فني صيانة ......... لان الصيانة ليست سهلة كما تعتقد............لكن اذا حبيت ان تصلح الحاسوب بنفسك تاكد من ان كافة المراوح شغالة100% والبور المزود للطاقه ذو نوعيه جيدة ..... ثم الرامات ............ ثم البروسيسور ............. ثم البورد......فانا انصحك باستشارة الفني لان جهاز الحاسوب عند تشغيله يمر بمراحل عده ويصدر اصوات عده لا يعرفها اللا الفني

اعطال بسبب مشاكل فى ال software

او مشاكل فى  hard ware  اى الاجزاء الصلبة مثل : الهارد - اللوحة الام - الكروت ( كارت الشاشة - كارت الصوت - كارت اللان ) - البروسيسور - الرامات - وحدة التغذية ( لامدات وحدات الجهاز بالطاقة) - الشاشة - الماوس - لوحة المفاتيح -  مراوح التبريد  واى عطل فى هذه الاجزاء يؤدى  الى حدوث مشاكل فى الجهاز او حتى توقفه نهائياً عن العمل

مشاكل السوفت وير software ترتبط غالباً ب نظام التشغيل كالويندوز - او البرامج الملحقة به - او الفيروسات

اشياء اخرى : الكهرباء غير منتظمة - الاتربة - او المستخدم نتيجة سوء استخدام الجهاز والتعامل الخاطىء مع البرامج المختلفة