معك مبلغ تريد استثمارة وامامك شركتين الاولى محددة العائد والثانية تقول لك اللى ربنا يرزق به ؛ ماذا تختار ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/16
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

محددة العائد بأي صورة؟ هناك فرق بين اذا كان العائد المتعارف عليه في الشركات على اساس مقدار نسبة الحصة من صافي الارباح اما اذا كان العائد يتمثل في نسبة محددة من المبلغ المستثمر يعني  تقول مثلاً لك20 % من قيمة المبلغ الذي سوف تستثمره هنا يكون الافضل هي الجهة الثانية التي تقول : اللي ربنا يرزقنا بيه نقسمه مع بعض ،، لان الاولى في هذه الحالة يكون عائد مشبوه بالربا،،

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

من ناحية العائد المضمون وعدم المخاطرة  الاولى  ...اما من الناحية الشرعية  الثانية  قد باتى رزق مباركا فيه واحتمال يكون اعلى عائد من الاولى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ عبد الحكيم

بداية

اذا كانت الشركة الاولى  محددة العائد بنسبة من الربح مثلا20% من الارباح ساستثمر بها

مثل الاسهم الممتاز

واذا كانت محددة العائد بنسبة من قيمة المبلغ المستثمر   فيعتبر ذلك  "ربا

ويفضل الاستثمار بالشركة  الثانية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاختيار بين عرضين من عروض الاستثمار الاول مع شركة تعطى عائد محدد مسبقاً ولا يوجد في قنوات الاستثمار في اسهم الشركات مثل ذلك النوع الا الاسهم الممتازة الى تحدد العائد مسبقا ويحتفظ المساهم بحقه في العائد فى السنوات التى ليس بها توزيعات او ارباح الى ان يتم تسليم له ذلك العائد وهو ما يسمى العائد التراكمى وفق طبيعة وشروط الاسهم الممتازة اما العرض الثانى الاستثمار في اسهم شركة ليس محدد بها نسبة محددة من العائد اى اسهم عادية .

للمفاضلة بين العرضين يجب قياس نشاط الشركتين والعوائد المتوقع تحقيقها من نشاط تلك الشركات والملاءة المالية ومعرفة قدرة المستثمر على تحمل المخاطر اذا كان مستثمر لا يحب المخاطرة ويفضل العائد المحدد مسبقاً عليه اختيار العرض الاول ( اسهم ممتازة) وهى اقل مخاطرة من الاسهم العادية اما اذا كان لا يخشي المخاطرة ويعمل بقاعدة انه كلما ارتفعت المخاطرة ارتفع العائد ولا يفضل العوائد المحددة مسبقا حتى لا يتنازل عن اى ارباح كان يمكن تحقيقها وكذلك يبحث عن قنوات استثمارية ليس بها شبهة الربا وغيرها عليه اختيار العرض الثانى ( الاسهم العادية) ويتحمل بذلك تبعات جنى الارباح او الخسائر .

استثمر في الشركة الاولي محددة العائد

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

محددة العائد.

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

الشركة محددة العائد طبعا

احمد محمد الروسان
من قبل احمد محمد الروسان , Accountant HR , Dammam shipyared COMPANY

اختار الأول وبعد ذلك اقوم بدراسة لتحسين الوضع بالشركة لزيادة العائد

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سأختار الثانية بلا تفكير

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بما ان المبلغ العائد فهو متعارف عليه في البنوك الاسلامية المبلغ المحدد العائد عو ربا لذلك مرفوض ومحرم في كافة الشرائع

اختار المبدأ الثاني الي بيرزقنا الرزق مقسوم

وفاق خضر عبدالله
من قبل وفاق خضر عبدالله , محاسبة , القبلة للانشطة المتعددة

اختار الشركة الاولى  لان الشركه الثانية لاتضمن حقوق المستثمر