هل هناك فرق بين الاجازة و العطلة !! وماهو الفرق؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/16

السلام عليكم استاذ عبد الحكيم وشكراً لحضرتك عالأسئلة الجميلة

وآسفة جداً على التأخير

عُطْلة كلمة مفردة جمعها :عُطُلات وعُطْلات وعُطَل وهي :(مدَّة زمنيَّة مُحَدَدَة ومَعْرُوفَة) يتوقَّف خلالها الأفرادُ أو المؤسَّساتُ عن العمل والعطلة فيها استمرارية وثبات مثل العطلة الإسبوعية يوم الأحد أو يوم الجمعة في البلاد العربيةومثل عطلة الصيف في المدارس والجامعات وعطلة الأعياد مثل عيد الفطر وعيد الأضحى

أما إجازة ويقال أيضا (أجازة) و جمعها إجازات فلها معنيان الأول إجازة = الإذن و الترخيص لأن إجازة من الفعل أجاز يجيز = سَمَحَ له = أذِنَ له = رخَّصَ له فالمدير أعطى الموظف (إجازة) أي (أذن له) في الغياب و الإجازة تكون (غير محددة أو غير مختصة بأيام معينة) وتكون مدة محدودة في أي وقت غير ثابت وغير محدد (يؤذن ويسمح للشخص بعدم أداء عمله لمدة محددة) مثل (الإجازة المرضية) للمريض ومثل (إجازة الوضع) للمرأة الحامل

منقول،،،،،،،،،

Samar Zidan
من قبل Samar Zidan , Cultural Coordinator & Social Media , Egypt Media Development Program (EMDP)

عطلة هي : مأخوذة من ( العين والطاء واللام ) ( عطل ) وهو مايدل على الفراغ والخلو ..اسم في لفظه ومعناه واشتقاقه اللغوي مأخوذ من العطالة والعطل، وهو: الخلو من الزينة في أصل اللغة.وهو قد يكون هنا في (العطلة الصيفية ): أي خلو عن العمل الجاد، والانتفاع المثمر..ونقول : تعطل الرجل إذا بقي بدون عمل ..والتعطيلُ: التفريغُ.أما الإجازة : فهي بمعنى الانقطاع عن الشيء المألوف والمتكرر ..والإجازة أي الإِذْن ..ومن حبث الفرقأن العطلة : تطلق على الأيام المعروفة الرسمية التي فيها راحة عن العمل .. كعطلة الأسبوع الرسمية الخميس والجمعة ..وفيها استمرارية وثبات ..أما الإجازة : فهي غير محددة أو غير مختصة بأيام معينة وتكون لمدة محدودة في أي وقت غير ثابت وغير محدد ..

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

مع اعتذاري السؤال ليس ذو فائدة كبيرة

ارجو عدم الغضب من ردي

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

أعتقد أن الاجازه شخصيه تتقدم بطلبها ..أما العطله تكون عامه على طاقم العمل بأكمله

الاجازة هي تكون شخصية وتؤخذ في اي وقت من السنة  اما العطلة فهي تشمل الجميع فهي عطل رسمية وتكون محددة بتاريخ معين وايام محددة .

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

نعم هناك فرق : العطلة : تطلق على الأيام المعروفة الرسمية التي فيها راحة عن العمل .. كعطلة الأسبوع الرسمية الخميس والجمعة ..وفيها استمرارية وثبات ..أما الإجازة : فهي غير محددة أو غير مختصة بالأيام معينة وتكون لمدة محدودة في أي وقت غير ثابت وغير محدد

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الاجازات : قد تكون عارضة او مرضية وغيرها وهى اجازات شخصية

العطلات : هى ايام تعطل فيها المصالح للجميع

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

بدي جاوب بطريقتي بعيدا" عن نصوص القانون

العطلة يعني عطلة نهاية الأسبوع وأيام العطل المقررة ممكن زور فيها أصدقائي أهلي وأقاربي أو أقضي اليوم مع ابني  وممكن أعمل شي بحبو بهي العطلة روح للسينما أعمل شوبنك أو روح مع أصحابي للنادي

بس الإجازة شي تاني ممكن سافر يعني بنسى أني مُحامية وبقضيها بمزاجي

وعموما" قانون العمل حدد أيام العطل والإجازات وكيفية الحصول عليها

آلاء جليل إبراهيم
من قبل آلاء جليل إبراهيم , Technical assistant I , koc

المجاز ان يكون الشخص مجاز عن الحضور اما العطله فهيه تكوت رسميه من قبل الدوله او جهة التوظيف

اكيد يوجد فرق بينهم او بالاصح فرق شاسع هو العطله هي الزاميه فرضيه مثلا عطل نهاية الاسبوع

عطل الاعياد عطل الدراسيه المقرره  وتكون لفترات محدده مسبقا

اما الاجازة هي السماح او الايجاز لشخص باخذ الاذن من عمله او دراسته وتكون  لفترات مسموحه خلال العام خصوصا للموظفين