ماذا تعرف عن مبدأ رسملة أقساط الايجار السنوية ؟

وماالفائدة التى تعود على المشروع من اتباع هذا المبدأ فى المعالجة المحاسبية لعمليات استئجار مبانى او بعض الالات والمعدات ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/06/13
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

عند قيام المشروع باستئجار أصول ثابتة (  مبانى أو بعض الالات والمعدات  ) فانه فى هذه الحالة اذا لم يؤخذ عنصرالاستئجار فى الحسبان فان جزءا كبيرا من الأصول الثابتة لن يظهر بالميزانية العمومية وسوف تفقد الأصول الثابتة الكثير من قيمتها ولحل هذه المعضلة فان ادارة المشروع يجب عليهم القيام برسملة أقساط الايجار السنوية للأصول الثابتة المستأجرة حيث يتم اضافتها الى جانب مجموع الاصول من ناحية والى القروض فى جانب الخصوم بالميزانية العمومية من ناحية أخرى . وقد أجمع الكثير من الباحثين والمشتغلين بالمهنة بصحة وسلامة هذا الاجراء محاسبيا  وتأثيره الايجابى عند قيام المحلل المالى للمشروع بقياس نسبة ( معدل دوران الأصول الثابتة ) وسوف أتقدم فيمابعد للأخوة المتابعين بمثال توضيحى بالقيود المحاسبية لتوضيح أكثر .... والله المستعان.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابتك تماما  استاذ عبد الحليم