لديك في الفصل طفل مشاكس ، عدواني ويميل للتخريب و الايذاء ، لكنه طفل ذكي ، كيف يمكنك أن توجه ذكاء هذا الطفل ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل doaa kotb , مديرة الروضة , رياض الأطفال
تاريخ النشر: 2014/06/12
doaa kotb
من قبل doaa kotb , مديرة الروضة , رياض الأطفال

كل الشكر والتقدير لأستاذ شكري وأستاذ أحمد وأستاذة لمياء على إجاباتهم الوافية

وبالفعل ، هذا الطفل يمكن حل مشكلته بالمتابعة المستمرة وبالتعاون المثمر بين معلمة الفصل والإخصائية  أو المرشد التربوي وبين الأم في المنزل وذلك باطلاعها على خطة المدرسة لحل مشكلة هذا الطفل كي تكمل هي ما بدأته المدرسة عند عودته للمنزل حتى تكون جميع الخطوات مكتملة وتأتي بنتيجة سريعة

وعند قيامي بمتابعة  هذا الطفل باستمرار وإشراكه في العديد من الأنشطة العقلية  الموجهة والتي تعتمد على التركيز والتفكير مثل ألعاب المتاهات والبازل وألعاب الفك والتركيب وألعاب حل المشكلات وألعاب  الذكاء الأخرى سأكون قد وجهت نشاطه العدواني وميله للتخريب والمشاكسة  إلى ما يفيده ويخدم ذكائه ويوجه سلوكه إلى الإيجابية بطريقة غير مباشرة ودون أن أشعره بالنفور منه ومن تصرفاته حتى لا يزيد منها لمجرد العند  ، فالطفل عندما يشعر بالرفض ممن حوله وأنه منبوذ سيحاول جاهدا لأن يثير غضب الجميع بكل ماهو سلبي ، فبالحب نستطيع تحويل الطفل الذي لديه سلوك سلبي إلى طفل إيجابي وقد يكون مثالي

وإذا ارتبط الطفل بمعلمته ووجد فيها القدوة الحسنة فسوف يساعده هذا كثيرا في حل مشكلته

وشعور الطفل بالمسئولية تجاه فريق ما سيجعله يلجأ دائما لكل طرق حمايتهم لا لأن يؤذيهم  فمنح هذا الطفل دور المسئول عن حماية الفريق سيجعله يتوقف عن إيذاء أقرانه ويعطيه الثقة في نفسه أكثر

والله الموفق

shukri shukri
من قبل shukri shukri , Design and technology , AL SHOLA SCHOOL

يمكن الاستفادة م النشاط الزائد لدى التلميذ باعطائه مهما كثيرة يشغل بها وقته مثل الطلب منه بجمع الكراسات او بالمساعدة بالنشاطات الصفية العملية جعله مسؤول عن مجموعة م الطلبة بالحفظ على النظام والترتيب داخل غرفة الصف

lamiaa hgaze
من قبل lamiaa hgaze , المديره , عمل خاص

احاول الاستفاده من زكاء الطفل والطاقه الزاده لديه

واجعله مسئول معى عن نشاط داخل الفصل للحد من عدوانيته والاستفاده من زكاء

Ahmed  Abdel Sattar Gouda Abdel Latif
من قبل Ahmed Abdel Sattar Gouda Abdel Latif , مدرس , مدارس العلياء الخاصة

يمكن استغلال نشاط التلميذ فى تنفيذ بعض المهام الحركية لكى يصل له اهمية دوره ووجوده داخل الفصل

يارا حمدان
من قبل يارا حمدان , متطوعة , المكتبة العمومية للأطفال

أحاول جذبه من خلال التفاعل الجماعي والفردي والاطراء على تصرفاته الحسنة امام اصدقائه والهاءه بالانشطة اليدوية والحركية وعدم تانيبه امام الجمع من اقرانه

معتزة ابراهيم
من قبل معتزة ابراهيم , ممرضة , مركز اورام طنطا

محاولة التعرف عليه وجذب انتباهه ومعرفة هواياته لمحاولة الاستفادة من ذكائه بشكل ايجابى

اولا: اسمع له واحدد اهتماتة الشخصية والمعرفية والرياضي والفنية

ثانيا:اشاركة فى الاجابة على الاسئلة وقراة الدرس.

ثالثا:الشاركة فى الرحالات المدرسية.

Nado Nona
من قبل Nado Nona

يتم البحث عن مهارات هذا ويتم استيعاب هذه الطاقه السلبيه وتحوليها الى طاقه ايجابيه بتوجيه هذا الطفل الى المهارات التى يميل اليها بطريقه ذكيه وبدون عنف

mahmoud الشيهي
من قبل mahmoud الشيهي , معلم لغة عربية , مدارس تأسيس الأجيال

تكليفه بأنشطة تعليمية مكثفة كقرأة الدرس من على السبورة وترديد زملائه خلفه أو تقسيم الفصل لمجموعات وجعله قائد مجموعة أو جعله في دور المعلم الصغير ويقوم بتعليم زملائه

Hala Musleh
من قبل Hala Musleh , معلمة , مدارس الحصاد التربوي

اشراكه معي بالعملية التعليمية مثل استراتجية المعلم الصغير توكيله بعض المهمات مثل أن يكون قائد الصف وأن يهتم بنظافة الصف والهدوء بالصف

gehad samir mohamed elsawy
من قبل gehad samir mohamed elsawy , معلمة لغة عربية , مدرسة منارة مودن سكول للغات

احاول الاول معرفة اسباب مشكلته العدوانية من خلال مجالسته مع الاخصائية الاجتماعية والتحدث مع والديه واخبارهم عن حالة طفلهم ثم احاول استغلال ذكاؤه باعطائه العاب الذكاء في اطار المنهج مثل المكعبات بالحروف الابجدية باللغة العربية والانجليزية ومحاولته في تكوين كلمات بها او البازل ومحاولة تكوينه وهنا سوف اجعله يثق في موهبته وانه متفوق ومميز مثل زملائه