ماهى خطوات التفكير العلمى لحل المشكلات ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/10
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

  1. الشعور بالمشكلة

  2. تحديد المشكلة

  3. عرض بدائل الحل

  4. اختبار بداائل الفروض

  5. اختيار الحل الأنسب

أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي
من قبل أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي , مدير اداري , شركة أستشارات الميكروتمويل - مشروعي إحدى شركات مجموعة غبور

1 - التوقع

2 - تحديد حجم المشكله

3 - تحديد عناصر المشكله

4 - البحث عن الأسباب و تحديدها

5 - و ضع حلول للمشكله

6 - المفاضله بين الحلول الموضوعه

7 - و ضع بدائل الحلول

- و ضع الخطة الزمنيه للتنفيذ

9 - أختيار أدوات التنفيذ

10 - التنفيذ

--------------------و الله الموفق--------------------

1_تحديد المشكلة 2_الملاحظة 3_ تكوين فرضية 4_اختبار الفرضية 5_ تصميم التجربة 6_ اجراء التجربة 7_ تحليل البيانات 8_ استخلاص النتائج 9_ التواصل بالنتائج

Mohammad bin Saeed bin Ibrahim Al-Kinani  Al-Zahrani
من قبل Mohammad bin Saeed bin Ibrahim Al-Kinani Al-Zahrani , مسجل معلومات بإدارة الموارد البشرية , بلدية محافظة المندق

ان خطوات التفكير العلمي لحل المشكلات تبدأ:-

أولاً/ ان يشعر الشخص بالمشكله.

ثانيا/ أن يحدد المشكلة.

ثالثاً/ رسم خريطة للحلول الاساسية والبديلة.

رابعا/ المفاضله بين الحلول وبدائل الحلول.

خامسا/تحديد الوقت اللازم لحل المشكلة.

سادسا/ تحديد الادوات التي سيتم من خلالها حل المشكله.

سابعا/ تنفيذ الحل الملائم للمشكلة.

ABDULLAH ALBNNAQI
من قبل ABDULLAH ALBNNAQI , اخصائي , جمرك الخفجي

نبدأ أولا بتحديد المشكلة وجمع البيانات عنها، وبعدها نفكر بطرح حلول وحلول بديلة ونختار افضل الحلول وتطبيقه ومراقبة النتائج.

Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

1- تحديد المشكل

2- جمع البيانات عن المشكلة

3- تحليل المشكلة

4- الاجتماع مع الاشخاص المتضررين من المشكلة و الاخذ بي مقترحاتهم

5- وضع الحلول وطرحها على المسؤلين و التفاوض

6- البداء في التنفيذ الحل المتفق علية

7- متابعة و مراقبة سير العمل في حل المشكلة

وهذه اهم النقاط و يوجد العامل الزمني و تقبل العاملين لي التغير روتين العمل لحل المشكلة و غير ذلك ...