ما هى أهم النقاط التى تجذب أنظار أصحاب الاعمال فى السيره الذاتية للاشخاص المتقدمون للوظائف ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/08
hfhehuehf
من قبل hfhehuehf

قال تعالى في كتابة الكريم  ( وَلَوْ كُنْتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لَاسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ )

والحقيقة انني لا اعلم مالذي يجذب انتباه ارباب العمل بشكل اكيد ولكن اتوقع انه يوجد الكثير من الاختلاف حول مايجذب الانتباه فبعض اصحاب الاعمال ومسئولي الموارد البشرية  يبحث عن الخبرة والكفاءة العلمية والانجازات ولا يكترث للمقابل المادي وهذا من رأيي فكر إداري صحيح لانه هنا يستثمر في رأس المال البشري وبالتالي فصاحب الخبرة يكون ذو مردود ممتاز وفائدة كبيرة سواء للشركة او حتى للافراد العاملين بالشركة .

والبعض الاخر من ارباب العمل واتمنى ان لايكون الاغلب يشكل له المقابل المادي اهم نقطه وبنسبه بسيطه يبحث عن الخبرة وقد لايهمه المؤهل العلمي العالي حيث ان صاحب المؤهل الجيد لا يرضى بالقليل من المزايا .

والاحظ كثيرا ان نسبة كبيرة من اصحاب العمل يولي اهتمام كبير بالمتقدم الذي يتمتع بكفاءة عالية في اللغة الانجليزية بالرغم من ان بعض الوظائف لا تتطلب بالضرورة اتقان اللغة الانجليزية بحكم البيئة العملية وحيث ان اللغة الرسمية في البلد هي اللغه العربية ولكن لا اعلم مالحكمة من تفضيل هذه الميزه .

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

الخبرات

الشهادات العلمية

اجادة الحاسب واللغة الانجليزية

السن

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

في اعتقادي يتم الاهتمام بالمسمى الوظيفي اولا وبعد ذالك الشهادة وثم الراتب المطلوب وثم الخبرات اخيرا . وكما يقال ماقل سعرة وكبر حجمة . والمقصود بالحجم الشهادة والخبرة . اي بطريق الاستغلال الشباب اياهم بقولهم في الصنعة ( ماخف وزنه وزاد ثمنه ) بطريقة اخرى .

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

رب العمل السابق

المهارات

الدوراتالتدريبية

Mahmoud Elwakel
من قبل Mahmoud Elwakel , Internal Auditor , Aria Systems Inc.

اولا هو تنسيق السيرة الذاتية الخاصة بك. ثانيا : ترتيب خبراتك الوظيفية من الاحدث الي الاقدم ثالثا: مهاراتك الخاصة في اللغات والكمبيوتر

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لقد افاد الاخ سهل حجازي و لكن هناك ايضاً النقاط التي يكون صاحب العمل قد وضعها مسبقاً في ذهنه ليختار من خلالها اي انه قد يضع نقاط معينه هي التي تجذبه للسيرة الذاتية و يعتمد ذلك على عقلية و نظرة صاحب العمل المستقبلية لشركته بمعنى ان هناك اصحاب عمل لا يهمهم سوى ان يقبل المتقدم بالراتب الذي يكون قد تم تحديده مسبقاً و لذلك فهو سيركز على نقاط تبين له ان المتقدم قنوع و يرضى بالقليل ، او ان يكون المتقدم  في وضع يمكن استغلاله لاطول فترة دون ان يبدأ في التذمر او المطالبة بامتيازات و حوافز و غيرها يعني ان يكون المتقدم حديث التخرج و لكن ذكي وسريع التعلم ،، أو ان يكون من النوع الذي سيتم استغلاله لعمل محدود و لفترة مؤقتة ثم يتم تطفيشه يعني يكون المتقدم من اصحاب الخبرة و لكنه من النوع الذي يتنقل بكثرة وبسرعة وخلال فترات قصيرة من عمل الى اخر ... انا أؤكد لك ان النقاط التي تشد صاحب العمل في السيرة الذاتية تعتمد على اسلوب تفكيره فقط و هدفه من التوظيف .. ولـــــــــــــــذلك فأن السيرة الذاتية التي يتم اعدادها بطريقة احترافية تسد كل المنافذ التي يأمل صاحب العمل ان ينفذ من خلالها و تكون السيرة الذاتية كله عبارة عن نقاط قوة و لا تتوفر فيها نقاط ضعف ..

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

الخطاب المرفق في تقديم الوظائف مع السيرة الذاتية

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

كارت التوصية المرفق

Hema Real
من قبل Hema Real , امين مستودع , مقر الاعمار للتجاره

بص كل صاحب عمل  بيفكر بطريقة المثل القائل عايزها اصيلة ورخيصة وبنت ناس.

فهو يبتغى الافضل خبرة شكلا  تعليما وفى نفس الوقت  يكون المقابل المادى متوافق مع ما (يريد دفعة ) الارخص

الخبرات العلمية والعملية -- الشهادات - اللغة - استخدام الحاسب الآلى

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

شكرا يا احمد على ثقتك، السيرة الذاتية لها دور كبير في عملية التوظيف ،هناك الكثير من التقاط الهامة والتي يركز عليه اصحاب الاعمال :

- ان لا يكون هناك فترات انقطاع زمني طويل

- صاحب العمل ينظر الى باحث العمل على اساس انه على راس عمله

-المهارات المختلفة والتي تساعدك على انجاز اعمالك

اللغات وعلى راسها اللغة الانجليزية

-الخبرات المختلفة واتي تتناسب حسب اعتقاد صاحب العمل انها اساسية وقد يختلف من صاحب عمل واخر

-تحديد الراتب ومميزات العمل وخصوصا في وظائف المدراء والوظائف الاعلى

متمنيا لك التوفيق