ما هو السبب وراء فوران الماء المغلي عند اضافة الشاي اليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad Abu Shawareb , مفتش حماية مستهلك , وزارة الاقتصاد الوطني
تاريخ النشر: 2014/06/07
sara nasir
من قبل sara nasir

عند إضافة حبيبات شاي سوف يسارع بالفوران ،اعلل ذلك لسببين الأول أنه بوضع الشاي في كلا الحالتين فأننا نقوم برد الماء السطحي (المستعد للاستبخار الأقل كثافة) المتباعد الجزيئات بشكل أكبر نحو الأسفل فيتدافع بقوة مع الجزيئات السفلى ، السبب الثاني : نتيجة للغليان والبخر وتباعد الجزيئات تقوم الحبيبات المضافة بتعبئة هذه الفراغات ،لاحظ وقارن الفوران الحادث في حالة إضافة حبيبات الشاي أو البن (القهوة) ،لن نختلف في أن فوران القهوة أشد واعلل ذلك نتيجة لصغر حبيباتها أولا ولوجود مادة زيتيه عطرية تتوزع مع الحبيبات خلال فراغات الماء فيزداد حجم السائل ويصبح قابلا للفوران أكثر ، اي يمكن أن يلعب نوع المادة المضافة أيضا دوراً في عمل الفوران