فى رأيك ما السبب وراء ما وصلت اليه الآمة العربية والإسلامية الى ما هى عليه الآن من الضعف والوهن ؟

تم إضافة السؤال من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود
تاريخ النشر: 2017/01/01
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

البعد عن التطبيق الصيحيح لمنهج الكتاب والسنه"لان معظم الدول العربيه لاتطبق ولاتمشي على نهج الكتاب والسنه بشكل كلي لانها لو سارت عليه لماكان هناك خلاف فيما بينهم ولكان العرب في قمة التطور. وأيضاً كل فرد ينظر الي مصلحته الشخصيه وليس مصلحه الناس والبلد الذي يعيش فيه. فمعظم الدول العربية اليوم ترفع شعار من هي أولا. ونسيت أننا أبناء أمة واحدة ولغة واحدة ودين واحد. وتجاهلت أن الأمة عندما تتفرق سيتربص بها أعدائها. وستكون لقمة سائغة لهم. كما أن الحكام العرب اليوم يتجردون من الإنسانية. فالحاكم لا يهمه إلا نفسه وحاشيته ويعامل المواطن. كعبد .ومعروف أحد أسباب نهوض الدول هو رفع شأن المواطن واعتباره الشخص الأول في كل أولويات الدولة. فالمواطن عندما يجد نفسه مهمش من قبل الحكومات. وغير مرحب به. سيصتاصل صفة الإخلاص والوفاء من قاموسه في تاريخ حياته لوطنه. سيعتبر نفسه مجرد ضيف أو وافد لا يريد إلا أن يحفظ كرامة نفسه وقدره وتأمين قوت يومه. أيضا من الأسباب السياسة السلبية المتبعة من قبل الحكومات العربية. فمعظم الدول العربية تتبع حليفا أو أكثر لضمان وجودها والحفاظ على مصالحها الاقتصادية والدبلوماسية. فلو كان هذا التحالف مع الدول العربية والإسلامية لما وجدنا هذا التصدع والانهيار في حكوماتنا. أيضا هناك اسباب داخلية كثيرة منها الفساد وعدم العدل والظلمات واللامساواة فكل ذلك من الأسباب التي تجعل من جسم الدول العربية في وهن وضعف وانكسار.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

حين اتبع المسلمون الأوائل مبادئ الإسلام في عصوره الأولى وحسنت أخلاقهم وأخلصوا الدين لله سادوا العالم وفتحوا البلدان وخضعت لهم رقاب الجبابرة في كل الأرض . حين نصروا الله نصرهم الله . فالنصر ليس بالعدة والعدد ولكن بإخلاص العبادة لله .

وحين بعدت الأمة عن هذا النهج ذلوا وهانوا على كل الأم فحث فيهم ما ترين على الساحة الآن (( إن تنصروا الله ينصركم ويثبت أقدامكم))

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

الابتعاد عن الدين الاسلامي منهاج الامة المحمدية الرباني  وانتهاء الخلافة الراشدة  والامارة  التابعة  فهي الثلاثة خيرية القرون  بشهادة   قول  من خير البرية فهاجرت الامة دستورها القرأان المنزل على خير الهادي نبيها محمد(ص) وكذا سيرته  افضل سيرة على الاطلاق  ثم ان الانظمة العربية والاسلامية  غربها الاستعمار عن هويتها الاسلامية العربية  بعدما نصب من يواليها ويتبع مخططاته  الفاسدة وكون القيادة خرجت من اصحابها الشرفاء بكيد الكائدين واصبحت بايدي من ضيعوا الامانة  من الدخلاء على الامة  وينتسبون اليها الا اسما لا روحا   وحتى الثوريين المعاصرين الذين مجدهم التاريخ في محاربة الاستعمار واعداء الامة  قتلوا وازيحوا من قيادة اوطانهم لنبذهم الاستبداد  ومناشدتهم للقومية والاسلام كدين للامة  وقد غرب الاسلام  ونعت بالفوضى والعنف  بجهالة ابنائه وانقيادهم من طرف منظمات ماسونية حاقدة وصهيونية حاسدة  كما بدا غريبا في الجاهلية   وقد فعل سم الغزو الغربي الحاقد  بابناء الامة فعلته الشنعاء بابعاده عن هويته العربية الاسلامية باغراقاته الباذخة فشغلوهم  عن التفكير الجاد والنهوض بامتهم ليعيدوا لها مجدها  بالاتكال على انفسهم في كل الميادين وينبذوا التبعية فيما لا ينفع  ويعتنيوا بتطوير العلوم  كما كان اسلافهم ليخططوا بعقولهم  لا عقول مستوردة وياكلوا مما تنتج ايديهم.

ولكن سيقيض الله  لامة نبيه  خير امة اخرجت للناس من  يحيي لها همتها   ويسدد خطاها ويصحح مناهجها  ويوحدها على كلمة الحق وينصر اهلها ويجعلهاقائدة للانسانية الى الخير.وينصر قوم مؤمنين.

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

الأمة العربية والإسلامية يحاجة إلى نهضة وقوامها عناصر أربعة الإيمان الذي يتفرع عنه الإخلاص - العمل -  النظام -  الإبداع .ونحن لا نقل عن صناع الحضارة الحديثة إلا في مسألة النظام واستثمار الوفت في النافع والمفيد

اختلاف المبادئ الظاهري ( الفرقة - التفرقة المفتعلة من جهات معلومة ) -  سوء التعليم ( قد يشمل المناهج ) - عدم وجود عدالة  في القضاء ( الظلم والجور )               !!!

الموضوع بحاجة الى بحث طويل  ***

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

اسباب انحطاط الامة الاسلامية يرجع الي الاسباب الاتية

أولاً: عدم اهتمامها بالدين الإسلامي:

ثانياً: اتباع الشهوات:

ثالثاً: الأهواء المختلفة:

 عدم التكافل الاجتماعي:

الفتن

العنصرية والتثبت بالرئ

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

السبب وراء ما وصلت اليه الآمة العربية والإسلامية الى ما هى عليه الآن من الضعف والوهن البعد عن مبادئها وحبها لدينها