صح أم خطأ : " اذا زاد رأس مال الوحدة الاقتصادية تزيد معه أصولها " ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/06/07
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

في البداية اشكر الأستاذ القدير / وصل الله سالم على ذلك الطرح المتعمق القيم بين المشاركين في ذلك الموقع المهني الهام وفي الموضوع هل كل زيادة في رأس مال الشركة يجب ان يقابلها زيادة في أصولها ؟

الإجابة ليس شرط ان كل زيادة في رأس مال الشركة يترتب عليها زيادة في أصولها والعبرة بطريقة وأسلوب وأسباب زيادة رأس المال وكمثال على ذلك ما يلى :

قررت شركة زيادة رأس مالها عن طريق تحويل الاحتياطيات الى أسهم مجانية في تلك الحالة سوف يكون اثر العمليات المالية على جانب واحد فقط من الميزانية ولن يتأثر جانب الأصول وسوف يتم تخفيض الاحتياطيات بزيادة رأس المال بالأسهم المجانية .

كذلك زيادة رأس المال عن طريق الأرباح المرحلة في تلك الحالة أيضا لن يكون هناك اى اثر على جانب الأصول في القوائم المالية وتأثير العمليات المالية سوف يتم على جانب واحد فقط (حقوق ملكية مع حقوق ملكية ) .

 كذلك اذا كان الغرض من زيادة رأس المال بغرض استدعاء السندات التى أصدرتها الشركة هنا سوف يتم استخدام زيادة رأس المال ( النقدية) في سداد السندات ولن يكون هناك زيادة في أصول الشركة ونفس المفهوم مع سداد القروض وغيرها من الأمثلة التي توضح انه ليس كل زيادة لرأس المال يترتب عليها زيادة في أصول الشركة .

وبالطبع اذا كانت الزيادة لرأس المال نقدا بغرض التوسع في النشاط سوف يترتب على ذلك زيادة في الأصول كذلك اذا تم زيادة رأس المال عن طريق دخول شريك جديد بحصة عينية سوف يتم زيادة الأصول وتلك العمليات لها اثر على جانبي الميزانية والتأثير يتم بين الأصول والخصوم (زيادة الأصل العيني يقابلها زيادة في رأس المال ).

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الزياده في رأس المال يؤدي إلي الزياده في الاستثمار سواء من خلال التوسع في النشاط الحالي أو نشاط أخر وهذا بدوره سيزيد بدوره من الاصل الثابت والمتغير ، بالـتأكيد نعم

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

عبارة خاطئة ,,, وابسط مثال على ذلك هو زيادة رأس المال بواسطة الارباح المحتجزة

ليس بالضرورة .. العبارة صحيحة ولكن ..

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

زيادة رأس المال يعني زيادة حقوق الملكية وزيادة حقوق الملكية يقابلها اما زيادة الاصول او نقص في الخصوم او كليهما اي ان العبارة ليست صحيحه دائما.... اي انها قد تكون خاطئة في حالة زيادة رأس المال مقابل سداد قرض او ديون على الشركة.

Osama Dagher
من قبل Osama Dagher , محاسب , التجارية العامة

عند زيادة رئس المال يزيد خقوق الملكيه و في المقابل يجب زيادة اﻻصول و قد تكون الزياده في الصندوق او البنك او اﻻصول و قد يؤدي ايضا زيادة رأس المال إلي تخفيض الخصوم في حاله سداد دين او نقل التزامة علي شخص صاحب المنشئة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم زيادة رأس المال يؤدي الى زيادة الاصول بالمقدار نفسه لان هدف رأس المال تكوين الاصول

Ameen Alssayyad
من قبل Ameen Alssayyad , مدير الشئوون المالية والحسابات , المعهد البريطاني الاكاديمي

نعم زيادة راس المال تودي الى زيادة الاصول

قبل الحكم على صحة أو خطأ العبارة لابد من معرفة طرفي القيد المحاسبي ويتم التعامل مع كل قيد محاسب على حده ، بمعني عند زيادة رأس المال يجب تسجيل الزيادة في رأس المال بجعله دائناً ولكن يجب التعرف أيضاً على الطرف المدين من القيد المحاسبي وعندها ستتضح صحة العبارة من عدمها ،

 إذا ما تم إيداع الزيادة في رأس المال في الحساب المدين للبنك بذلك ترتفع الأصول

وإذا ما تم استخدمها في استثمارات جديدة ترتفع الأصول

أما إذا ما تم استخدامها في سداد مديونيات أو زيادة بعض الاحتياطيات أو التوزيعات النقدية فيتم بذلك خفض بعض الخصوم في الجانب الدائن من الميزانية

hany issa
من قبل hany issa , رئيس حسابات , شركة رويال انترناشيونال

ليس بالضرورة ان يكون زيادة راس المال يستتبعه زيادة بالأصول , مع اقرار ان من ضمن الاهداف  في كثير من المنشآت لزيادة راس مالها هو زيادة اصولها .

ولكن أيضا من الممكن أن تكون هذه الزيادة مثلا لزيادة رأس المال العامل كرغبة الشركة في فتح اسواق جديدة وغزوها بمنتجات الشركة مما يستتبع بزيادة الإنتاج بصفة عامة .

ويجوز ان يكون من هذه الزيادة مثلا توسع الشركة في نشاطات اخري بخلاف النشاط الرئيسي للشركة كالإقراض مثلا وجني ارباح دائنة

وشكرا